当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省全力抓好防汛救灾工作

预计鄱阳湖将较长时间超警戒水位

发布时间:2019-07-12 07:39 浏览次数: 字体:[ ]

7月11日,记者从全省防汛救灾工作新闻发布会上获悉,当前我省防汛抗旱形势依然严峻,集中降雨仍将发生,鄱阳湖将较长时间超警戒水位;后期可能有台风严重影响我省,部分地区可能发生阶段性干旱。

江西是今年全国最早入汛的省份,体现出暴雨强、笼罩面积大,超警多、河湖水位高,灾情重、受灾范围广的特点。省防指、省减灾委立足防早汛、防大汛,不断健全体制机制,省应急管理厅和省水利厅主动对接、深度融合,合力抓好防汛救灾各项工作,最大限度减少了人员伤亡和灾害损失。

今年6月以来,全省平均降雨量504毫米,比多年均值偏多54%,其中萍乡、吉安、新余等市偏多1倍以上,排历史同期第一位。全省有47条河流80站122次发生超警戒洪水,鄱阳湖星子站7月11日8时水位达19.39米,超过警戒水位0.39米。

截至7月10日17时,我省11个设区市99个县(市、区)共707万人受灾,因灾死亡22人(溺水6人、滑坡掩埋1人、触电1人、房屋倒塌5人、雷击9人),紧急转移安置59.4万人,需紧急生活救助33.9万人,农作物受灾469.3千公顷,绝收71.9千公顷,因灾直接经济损失达158.5亿元。

面对严峻汛情灾情,6月9日,应急管理部对我省紧急启动国家四级救灾应急响应,近日,国家防总、应急管理部又对江西启动了防汛和救灾四级响应。针对6月上中旬灾情,应急管理部、财政部迅速安排我省救灾资金3.5亿元,并第一时间向我省调拨了32000床(张、顶)棉被(折叠床、帐篷)。

目前,我省已向抚州、萍乡、宜春下拨帐篷1100顶、折叠床5500张、竹席5500床、棉被3500床等一批救灾物资,支持灾区做好受灾群众生活救助工作,及时推动灾后重建。

面对灾情,我省始终把人民群众生命安全放在首位。相关部门及时发布暴雨、洪水、山洪地质灾害等动态预警信息,并通过山洪灾害预警广播、发送预警短信等形式有效传递,为群众提前转移赢得宝贵时间,科学指导近60万名危险区群众紧急转移避险。

此外,省防指提前部署,利用水库调蓄洪水、腾库迎洪,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,减轻了下游地区防洪压力和灾害损失,充分发挥了工程综合减灾效益。


来源:江西日报 卞晔 实习生 郭英琦
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?