2019年“5·12”防灾减灾日活动新闻发布会在南昌举行

发布日期:2019-05-09 10:26 浏览次数: 字体:[ ]

 

新闻发布会现场(王杰祥 摄)

  5月9日,省政府新闻办、省应急管理厅联合召开2019年“5·12”防灾减灾日活动新闻发布会,省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉介绍全省防灾减灾救灾工作和“5·12”防灾减灾日活动情况,省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富,省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长陈勇,省应急管理厅救灾和物资保障处处长吴继波出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持新闻发布会。

 

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(王杰祥 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。省减灾委、省应急管理厅紧紧围绕这一主题,扎实开展包括今天新闻发布会在内的“六个一”系列宣传活动。今天下午,我们非常高兴地邀请到了省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉先生,省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富先生,省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长陈勇先生、救灾和物资保障处处长吴继波先生,请他们介绍全省防灾减灾救灾工作和“5·12”防灾减灾日活动情况,并回答大家的提问。

  下面先请龙卿吉厅长介绍有关情况。

 

省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉(王杰祥 摄)

龙卿吉:

新闻界的各位记者朋友:

  大家好!

  首先,我代表省减灾办、省应急管理厅,对各位记者朋友光临这次新闻发布会表示热烈欢迎,对大家长期以来给予江西防灾减灾救灾工作的热情关注和大力支持表示衷心感谢!

  今年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日,也是防灾减灾救灾职能划转到应急管理部门后全面履职的开局之年。省减灾委、省应急管理厅紧紧围绕“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”这一主题,扎实开展包括今天新闻发布会在内的“六个一”系列宣传活动,旨在宣传普及防灾减灾知识,动员全社会参与防灾减灾救灾工作,推动我省防灾减灾救灾事业实现高质量跨越式发展。借此机会,我就全省防灾减灾救灾工作情况向大家作个简要通报:

  一、我省自然灾害的基本情况

  江西是全国自然灾害较为严重的省份,是长江中下游三大主要暴雨区,也是全国12个地质灾害危害严重的地区之一。总体来看,我省自然灾害呈现四个特点:一是种类多。有洪涝、干旱、风雹、雷击、台风、低温冰冻和雪灾、地震、滑坡以及泥石流、森林火灾等自然灾害,种类较多。二是频率高。基本上是“五年一大灾、三年一小灾、年年都有灾”,重特大自然灾害也时有发生,灾情不断。三是损失大。据统计,全省年均因灾造成的直接经济损失超过100亿元;“十二五”期间,全省因灾造成的直接经济损失占年均GDP的0.67%。四是洪涝灾害突出。我省降雨偏多,平均年降水量达1638毫米,而且强降雨主要集中在4-6月份,约占全年的50%,因此造成了1998年、2010年等多次灾情严重、影响较大的洪水灾害。

  2018年,我省接连遭遇了低温雨雪冰冻、风雹、暴雨洪涝、干旱、台风、山体滑坡和泥石流等7种自然灾害,共造成621.1万人受灾,因灾死亡36人,紧急转移安置21.3万人,农作物受灾53.1万公顷,倒塌房屋1249户,直接经济损失58.8亿元。

  二、机构改革以来我省防灾减灾救灾主要工作及成效

  省应急管理厅组建以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,按照省委、省政府决策部署,主动适应新形势,对标新要求,以创新的思路、改革的办法和有力的举措,统筹做好防灾减灾救灾各项工作,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

  (一)应急体制改革加速推进。全省各级应急管理部门按照中央和省委省政府决策部署,加快推进防灾减灾救灾体制机制改革,初步建立了防灾、减灾、救灾、指挥、救援等职能体系,整合各类应急指挥平台、资源和力量,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。成功应对了去年12月份两次低温雨雪冰冻天气和今年一季度早汛、风雹等灾害,交出了一份人民群众满意的“首考”答卷,得到应急管理部和省委省政府的高度肯定。

  (二)自然灾害防治扎实有效。各级应急管理部门按照职责定位,切实扛起统筹自然灾害防治的主要责任,取得了初步成效。森林防火方面,深入推进森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,2018年森林火灾起数、过火面积和受害森林面积同比分别下降13%、48%、23%。水旱灾害防治方面,会同省水利部门修订应急预案,加强会商研判,扎实做好防大汛、防早汛的各项准备。震灾和地质灾害防治方面,协调从责任考核、项目建设、工程防御等方面入手,着力提升防治能力。

  (三)安全生产形势稳中趋好。牢牢把稳安全生产基本盘,压紧压实安全生产主体责任,推进依法治安、强化安全防范、夯实基层基础。特别是创新打出了设立安全专业委员会、巡查督导、交叉检查和中期考评、综合考核、“双千示范工程”建设、企业履职报告等一套“组合拳”,推动了“三个责任”落地生根。2018年,全省安全生产形势保持总体稳定,实现了事故死亡人数及起数、较大事故起数、重大事故起数“三个下降”,11个设区市事故死亡人数全部下降。

  (四)减灾救灾工作稳步推进。累计启动救灾应急响应5次,下拨救灾资金9500万元;会同省财政厅下拨中央冬春救助资金3.99亿元,完成1059户倒房重建任务。落实提前转移制度,妥善安置受灾害威胁地区的群众,及时调运发放救灾款物,确保灾害发生后受灾群众12小时内得到有效救助。全面对接国家“九项重点工程”,明确了我省自然灾害防治的“十七条任务”和“十大配套工程”。

  三、奋力打造践行习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神的江西品牌

  习近平总书记在中央财经委第三次全体会议上特别强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,进一步深化体制机制改革,着力提升综合防灾减灾救灾能力,奋力开启江西防灾减灾救灾事业的新篇章。

  (一)全面打响防范化解重大风险攻坚战。坚持灾情及早预警,充分运用气象、水文、自然资源、地震等部门的预测预报成果,及时发布预警信息和风险提示,指导企业和社会公众做好防范应对。坚持防大汛、救大灾的标准,突出水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流防洪安全等重点,确保全省所有水库不垮坝、万亩以上圩堤不决堤、不发生大面积的内涝、大中城市和交通干线不受淹。以春节、清明、冬至等时段为重点,压实防火责任,强化防范措施,坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡事故。持续深化安全生产十大专项整治,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防、道路交通等重点行业领域专项治理,防范化解安全生产领域重大风险。

  (二)全面实施自然灾害防治十大配套工程。积极争取资金投入,加快推进灾害风险调查和重点隐患排查工程、应急救援中心和综合保障基地工程、自然灾害监测预警信息化工程、航空应急救援体系工程、防汛抗旱能力提升工程、森林防灭火能力提升工程、城乡综合减灾示范工程、防灾减灾科普宣教基地工程、灾害防治技术装备现代化工程和应急物资储备体系工程等自然灾害防治十大工程建设,着力夯实自然灾害防治的基层基础,提升自然灾害综合防治能力,确保3年取得明显成效。推动国家九项重点工程和省十项配套工程向基层延伸、在市县落地,积极支持各地灾害防治基础设施建设。

  (三)全面推进自然灾害防治能力建设。及时调整减灾、防汛抗旱、森林防灭火、抗震救灾等指挥机构,健全运行机制,形成工作合力。进一步完善综合减灾示范单位创建标准、资金投入、资源整合、动态管理等工作机制,统筹推进安全社区建设,力争2019年完成创建国家级示范社区55个、省级社区110个、示范乡镇(街道)25个和示范县(市、区)3个。推动兴国、大余、瑞昌等3个县(市)开展县域自然灾害综合风险与减灾能力调查试点工作, 带动一批县(市、区)开展针对性风险调查和隐患排查。

  (四)全面提升综合应急救援能力建设。立足国家队、主力军定位,建强建好全省综合性消防救援队伍。健全以专业森林消防队伍为主体,矿山、危化、水利水电、电力工程等专业救援队伍为辅,社会救援力量为补充的地方应急救援骨干力量体系。加强专业森林消防队正规化建设,按照“一专多能”定位,积极开展森林防火灭火、抗洪抢险救灾、地质灾害处置、雨雪冰灾应对、事故灾难救援等多灾种的针对性训练,提升综合应急救援能力。积极推动全省应急管理机构建设,健全应急管理组织架构。加强和创新基层社会治理,夯实基层应急管理工作基础,推进乡镇(街道)挂牌设立“应急管理所”。

  做好防灾减灾救灾工作,责任重大、使命光荣。我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,以对党和人民高度负责的态度,不忘初心、忠诚履职,担当实干、奋发有为,全面开创新时代防灾减灾救灾工作新局面。同时,希望各位记者朋友帮助我们加大防灾减灾救灾工作的宣传力度,带动全社会关注、支持、参与防灾减灾救灾工作,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的贡献!

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢龙卿吉厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!


消费日报记者(王杰祥 摄)

消费日报记者:刚才提到,今年防灾减灾日宣传周期间正在开展“六个一”系列活动,请问龙厅长,有哪些具体内容?另外5月12日在广场举办的大型宣传活动有哪些看点?

龙卿吉:根据国家减灾委的统一部署,结合我省实际,我们在5月6日至12日防灾减灾宣传周期间在全省组织开展以“六个一”为主要内容的系列宣传活动,具体包括:

  一是组织一场大型宣传活动。5月12日上午,省减灾委、省应急管理厅将在南昌市八一广场举办“5.12”防灾减灾日大型宣传活动,展示我省防灾减灾救灾的最新成果,以及多种应急救援队伍和新式装备。同时,省减灾委相关成员单位还将开展针对各种自然灾害的科普宣传和咨询活动。

  二是组织参加一组全国比赛。组织参加全国首届社会应急力量技能竞赛、第五届“中国减灾杯”减灾救灾摄影大赛和全国防震减灾科普讲解大赛决赛等3项全国性的比赛竞赛活动。社会应急力量技能竞赛正在进行,其他两项比赛即将展开。在此,我们诚恳欢迎社会公众积极参与。

  三是开展一系列灾害事故隐患排查治理。重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展灾害事故隐患排查治理。尽量把工作做在前面,把事故防范于未然。

  四是开展一系列应急演练。要求各地各相关部门结合实际,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量参与,深入社区、学校等易受灾群体开展各类应急演练,提升防灾减灾意识和自救互救能力。

  五是办好一系列宣教活动。主要包括:制作和发放一批防灾减灾日宣传资料;利用“两微一端”向公众发布防灾减灾救灾相关视频;与省广播电视台、省气象局、省通信管理局等单位密切合作,发布或播报防灾减灾知识;面向社会公众,开放各类自然灾害及安全生产科普教育场馆。

  六是组织一系列宣传报道。主要是向全省社会公众发布“防灾减灾日”公益广告;发送防灾减灾相关短信、微信;播放相关科普专题节目;组织主流媒体,集中报道防灾减灾宣传周活动及各地各部门工作成效。省应急管理厅还在门户网站开设防灾减灾活动宣传专栏。

  5月12日,省委副书记、省长易炼红,省委常委、副省长刘强等领导同志将出席在南昌市八一广场举办的“5. 12”防灾减灾日大型宣传活动。此次活动主要看点有:

  一是救援队伍类型多。有6类应急救援队伍将集中亮相,既有国家综合性救援队,也有地方专业救援队,还有社会应急救援力量,主要包括消防救援、森林消防2支综合性消防救援队伍,危化品救援、矿山救援、医疗救护等3支地方专业救援队伍,以及雄鹰救援队等社会救援力量。

  二是救援装备品种多。既有无人机、生命探测仪、破拆等搜救类小型装备,也有监测预警、应急指挥车、救援直升机、登高平台车、机器人、重型清障车、城市排涝车、流动医疗手术车、通讯保障车等大型装备。这些救援装备比较先进,科技含量高,代表了我省应急救援科技化、信息化、现代化水平。现场还设有医疗应急救护演练,并安排专人讲解演示。

  三是防灾减灾成果多。省减灾委18个成员单位和南昌市减灾办,将采取设置展板、展台的方式,面向社会公众集中宣传展示各有关单位认真落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,深入开展防灾减灾救灾工作方面取得的显著成效和重大成果。在现场,还将向群众发放宣传教育、科普资料,回答群众咨询等。

 

人民网记者(王杰祥 摄)

人民网记者:刚才发言人提到,为对接国家自然灾害防治“九项重点工程”,我省将实施自然灾害防治“十项配套工程”,请问钟厅长,“十项配套工程”具体内容是什么?谢谢!

 

省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富(王杰祥 摄)

钟世富:为切实解决制约我省灾害防治能力的短板问题,提升自然灾害综合防治能力,我们制定出台了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面加强自然灾害防治工作的实施意见》,结合江西灾情特点和基础等实际,全面实施“十项配套工程”,具体包括:

  一是实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,着力推动开展县域自然灾害综合风险与减灾能力调查工作;二是实施应急救援中心和综合保障基地工程,加快建设全省应急指挥平台;三是实施自然灾害监测预警信息化工程,积极推进监测预警感知网络和应急管理综合应用平台建设;四是实施航空应急救援体系工程,加快航空应急救援基础设施建设;五是实施防汛抗旱能力提升工程,推动重点区域和城乡防汛抗旱能力明显增强;六是实施森林防灭火能力提升工程,构建省、市、县三级森林防火数字专网;七是实施城乡综合减灾示范工程,把强化公共安全作为重点内容,大力推进综合减灾示范单位创建工作;八是实施防灾减灾科普宣教基地工程,推动建设省自然灾害防治科普宣传教育基地,规划打造省、市、县三级防灾减灾宣传教育专业队伍;九是实施灾害防治技术装备现代化工程,建立成系统、成规模的灾害防治技术装备网络;十是实施应急物资储备体系工程,构建省、市、县、乡四级救灾物资储备体系。

  当前和今后一段时间,我们将加强组织协调,加大资金投入,按照3年明显见效的要求,推动国家九项重点工程和省十项配套工程向基层延伸、在市县落地。

 

江南都市报记者(王杰祥 摄)

江南都市报记者:近期国内其他省份危险化学品爆炸火灾事故频发,伤亡严重,社会负面影响很大,请问陈处长,在防范危险化学品事故方面,我省近期有哪些针对性举措?

 

省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长陈勇(王杰祥 摄)

陈勇:危险化学品具有易燃易爆、有毒有害等特性。稍有不慎,极易引发安全事故,并造成人员伤亡和环境污染问题,社会关注度非常高。今年以来,全国发生多起危化品爆炸燃烧事故,损失和影响都很大。省委、省政府对此高度重视,省委书记刘奇、省政府省长炼红、省委常委、副省长刘强等省领导,多次作出重要指示,要求我们认真汲取事故教训,狠抓责任和措施的落实,防范类似事故发生。我们认真贯彻省委省政府领导的指示要求,开展了系列行动,着力防范化解危险化学品事故风险。

  一是开展危险化学品安全专项执法检查。对全省所有涉及危险化工工艺、重大危险源、易制爆化学品、剧毒化学品的危险化学品生产储存企业开展执法检查,重点查企业的主体责任是否落实、防范措施是否到位、安全隐患是否消除,等等。

  二是组织开展督查暗访。3月23-27日,省应急管理厅组织力量对九江、吉安、抚州3市的危险化学品企业开展督查暗访,共检查企业11家(其中暗访5家)。4月25-27日,再次派出3个工作组,赴宜丰、上高、高安、乐平、湖口、彭泽6县市的13家企业进行明察暗访,发现隐患51条,全部下达了执法文书,并责令2家企业停产整改,其余11家立即整改。

  三是强化特殊时段安全监管。5月1日前,在前期开展大检查基础上,各地对辖区内所有危险化学品企业再进行过筛式执法大排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角。5月10日前,对辖区内危险化学品企业主要负责人、管理团队及安全管理人员进行一次集中教育培训。同时,严格执法处罚标准。对存在重大安全隐患的企业,以及危险工艺联锁及自动切断装置擅自停用的,一律停产整顿,一律下达执法文书,顶格上限处罚。

  江西卫视:江西森林覆盖率位居全国第二,如何防范森林火灾、减少灾害损失,对于维护我省的生态安全和巩固生态品牌是一个重大课题。请问钟厅长,在新的应急管理体制下,我们将采取哪些措施来提升森林防火能力,确保全省森林防火安全呢?

  钟世富:我省森林覆盖率高,生态环境好,是江西在全国叫得响的品牌,保护好森林生态安全是我们义不容辞的责任。我们将重点从三个方面入手,着力提升森林火灾综合防控能力,确保全省不出大的问题:

  一是要提升火灾防范能力。持续开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,重点从责任体系、宣传教育、火源管理、队伍建设等方面入手,深入排查和化解森林火灾风险隐患,认真查摆和解决森林防火工作的突出问题,补齐工作短板,夯实工作基础,加强火灾防范,提升防火能力。

  二是要提升火灾扑救能力。重点抓好三支骨干队伍建设。第一支队伍是驻赣森林消防大队。按照省委省政府和应急管理部的部署,对标国家队、主力军的职责定位,全力支持森林消防大队立足扑火主责主业,瞄准“特、精、尖”目标,加强大型、先进装备的配备,着力打扑救森林火灾的突击队。第二支队伍是航空应急救援队伍。依托省航空护林局建立南昌航空应急救援基地,加快推进靖安直升机机场建设,组建航空应急救援特勤分队,开展多灾种的针对性训练,着力提升航空应急救援综合能力。同时,积极推进景德镇航空应急救援技术服务保障基地,以及航空应急救援重点实验室建设,加快航空应急救援体系示范省建设步伐。第三支队伍是专业森林消防队伍。全省有108支专业森林消防队,实有队员4432人。要全力推进专业森林消防队正规化建设步伐,强化实战训练和应急演练,把这支队伍打造成为“一专多能”的地方综合应急救援骨干力量,“一专”就是扑救森林火灾,“多能”就是能够承担多种应急抢险救援任务。

  三是要提升安全防护能力。我们将深刻汲取四川木里森林火灾事故的教训,全面加强安全扑火能力建设。核心问题是两条:第一,要牢固树立安全扑火理念,坚持以人为本。深入开展扑火安全宣传教育,大力宣传安全扑火知识,传播专业化扑火理念,严禁未经专业培训的人员参加扑火。第二,切实强化培训力度,坚持科学扑救。加大扑火指挥员和扑火队员的培训力度,提升科学指挥能力和扑火实战技能。今年下半年,我们将组织全省市县乡三级森林防火指挥长进行培训,全省专业森林消防队也将分期分批进行培训,确保扑火人员的绝对安全。

江西卫视记者(王杰祥 摄)

江西卫视记者:江西森林覆盖率位居全国第二,如何防范森林火灾、减少灾害损失,对于维护我省的生态安全和巩固生态品牌是一个重大课题。请问钟厅长,在新的应急管理体制下,我们将采取哪些措施来提升森林防火能力,确保全省森林防火安全呢?

 

省应急管理厅救灾和物资保障处处长吴继波(王杰祥 摄)

吴继波:一旦发生灾情,我们将在省委、省政府的坚强领导下,按照救灾工作的规范,及时采取有效措施,全力以赴抓救灾,千方百计保民生,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。
       一是及时发布预警预报。与气象、自然资源、水利等部门密切合作,加强灾情会商,及时发布灾害预警信息。今年以来,我们共发布灾害预警信息30余条,达16.5万人次。
       二是及时启动应急响应。灾情发生后,我们立即启动《自然灾害救助应急预案》,分级响应,分级处置。同时,指导各地做好群众转移安置、应急救助等工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。根据灾情,省应急管理厅将派工作组赴灾区指导救灾工作。
       三是及时调拨救灾款物。我们将在第一时间核查灾情,根据需要及时调足救灾款物,妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时就医。今年以来,先后4次向35个县下拨救灾棉被28250床,毛毯10050床,大衣(羽绒服)8100件,救援折叠床30张。
       四是及时帮助群众恢复生产生活。灾后,我们将协同相关部门,帮助灾区做好交通、电力、水利等基础设施的恢复重建工作,指导受灾群众开展生产生活自救。去年我省出台了《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》,大幅度提高了自然灾害救助标准,有效防止了受灾群众因灾致贫、因灾返贫。

 

江西交通广播记者(王杰祥 摄)

江西交通广播记者:从刚刚通报的情况来看,今年我省已提前20多天进入了汛期,并连续出现了雨雪低温、风雹和雷电等自然灾害,给人民群众生产生活造成一定影响。我想请问吴处长,一旦发生灾情,应急管理部门是如何组织开展救灾工作的?

吴继波:一旦发生灾情,我们将在省委、省政府的坚强领导下,按照救灾工作的规范,及时采取有效措施,全力以赴抓救灾,千方百计保民生,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。

  一是及时发布预警预报。与气象、自然资源、水利等部门密切合作,加强灾情会商,及时发布灾害预警信息。今年以来,我们共发布灾害预警信息30余条,达16.5万人次。

  二是及时启动应急响应。灾情发生后,我们立即启动《自然灾害救助应急预案》,分级响应,分级处置。同时,指导各地做好群众转移安置、应急救助等工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。根据灾情,省应急管理厅将派工作组赴灾区指导救灾工作。

  三是及时调拨救灾款物。我们将在第一时间核查灾情,根据需要及时调足救灾款物,妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时就医。今年以来,先后4次向35个县下拨救灾棉被28250床,毛毯10050床,大衣(羽绒服)8100件,救援折叠床30张。

  四是及时帮助群众恢复生产生活。灾后,我们将协同相关部门,帮助灾区做好交通、电力、水利等基础设施的恢复重建工作,指导受灾群众开展生产生活自救。去年我省出台了《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》,大幅度提高了自然灾害救助标准,有效防止了受灾群众因灾致贫、因灾返贫。

  江西日报:我省是一个自然灾害多发频发的省份,灾害事故往往关系到人民群众的生命财产安全,请问龙厅长,在提高信息透明度和社会参与度方面,以及在提升全民安全意识和防灾避险能力方面,下一步有哪些考虑?

  龙卿吉:要提升全民安全意识和防灾避险能力,就是要强化全民风险管控理念,坚持关口前移,认真研判风险、科学辨识风险,主动化解风险,防止“风险”变“灾害”、“灾害”变“灾难”,打好灾害防治主动仗。

  一是要强化灾害监测预警。推动建设灾害监测预警感知网络,构建纵向贯通、横向集成的灾害风险监测预警系统。充分运用气象、水文、自然资源、地震等部门的预测预报成果,及时发布预警信息和风险提示,确保灾情预警信息第一时间到人到户到企业,指导企业和社会公众做好防范应对。

  二是要深入推进综合减灾示范单位建设。按照“控制数量、提升质量、动态管理、激励支持”要求,力争2019年成功创建首个全国综合减灾示范县、省级综合减灾示范县4个,力争创建一批国家级示范社区、省级社区110个左右、示范乡镇20个左右。通过示范引领,提升全社会综合减灾能力。

  三是要组织开展防灾减灾救灾宣传教育“七进”活动。组织开展防灾减灾救灾宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,提高全民防灾减灾救灾意识,提升避灾逃生自救互救技能,形成全社会关心、支持、参与防灾减灾救灾的浓厚氛围。

江西日报记者(王杰祥 摄)

江西日报记者:我省是一个自然灾害多发频发的省份,灾害事故往往关系到人民群众的生命财产安全,请问龙厅长,在提高信息透明度和社会参与度方面,以及在提升全民安全意识和防灾避险能力方面,下一步有哪些考虑?

龙卿吉:要提升全民安全意识和防灾避险能力,就是要强化全民风险管控理念,坚持关口前移,认真研判风险、科学辨识风险,主动化解风险,防止“风险”变“灾害”、“灾害”变“灾难”,打好灾害防治主动仗。
       一是要强化灾害监测预警。推动建设灾害监测预警感知网络,构建纵向贯通、横向集成的灾害风险监测预警系统。充分运用气象、水文、自然资源、地震等部门的预测预报成果,及时发布预警信息和风险提示,确保灾情预警信息第一时间到人到户到企业,指导企业和社会公众做好防范应对。
       二是要深入推进综合减灾示范单位建设。按照“控制数量、提升质量、动态管理、激励支持”要求,力争2019年成功创建首个全国综合减灾示范县、省级综合减灾示范县4个,力争创建一批国家级示范社区、省级社区110个左右、示范乡镇20个左右。通过示范引领,提升全社会综合减灾能力。
       三是要组织开展防灾减灾救灾宣传教育“七进”活动。组织开展防灾减灾救灾宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,提高全民防灾减灾救灾意识,提升避灾逃生自救互救技能,形成全社会关心、支持、参与防灾减灾救灾的浓厚氛围。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢龙卿吉厅长、钟世富副厅长、谢谢各位处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省防灾减灾救灾。省应急管理厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?