当前位置:
首页
> 要闻动态 > 图片新闻

全国自然生态保护工作会议在昌召开

易炼红致辞 李干杰讲话

发布时间:2019-05-24 07:42 浏览次数: 字体:[ ]

5月22日至23日,全国自然生态保护工作会议在南昌召开。(海波 摄)

5月22日至23日,全国自然生态保护工作会议在南昌召开。省长易炼红出席会议并致辞。生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。

会议由生态环境部副部长黄润秋主持。副省长吴晓军出席会议。

易炼红致辞时指出,江西是一片神奇土地,绿色江西就像一颗璀璨的翡翠,红色江西就像一首英雄的赞歌,古色江西就像一本厚重的典籍,金色江西就像一辆正在提速的列车。近年来,我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决打好污染防治攻坚战、描绘山清水秀的江西风景,加快建设国家生态文明试验区、贡献亮点纷呈的江西经验,着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道、演绎绿色发展的江西篇章,积极推进生态系统保护修复、构筑生态安全的江西屏障。

易炼红强调,当前和今后一个时期,江西正处于生态文明建设全面提升的关键期。我们将以习近平总书记来江西视察指导工作为强大动力,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央部署和全国自然生态保护工作会议要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持目标导向、问题导向和效果导向,锲而不舍、久久为功、紧盯不放,积极开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,高质量推进国家生态文明试验区建设,使赣鄱大地山更绿、水更清、空气更优良,打造美丽中国“江西样板”。

李干杰在讲话中强调,要以实现自然生态保护修复监管体系和监管能力现代化为目标,以强化自然生态监管,强化政策规划标准、监测评估、监督执法、督察问责“四统一”为主线,推动形成机制更加健全、监管更加有力、保护更加严格的自然生态监管新格局,为打好污染防治攻坚战和建设美丽中国提供坚实保障。

李干杰指出,当前和今后一个时期自然生态保护的核心工作就是做好监管,守红线、保底线,确保国家生态安全,维护人民生态福祉。要紧密围绕生态保护监管的新职能、新定位,加快建立完善生态保护与修复监管体系;按照“先做减法后做加法”的要求,确保生态保护红线划得清楚、落地准确、管理权威,坚决维护国家生态安全;将国家级自然保护区和长江经济带自然保护地作为重点,督促各地政府严肃查处涉及自然保护地的生态破坏行为;办好《生物多样性公约》第15次缔约方大会,不断强化生物多样性保护工作;积极推进“五位一体”的生态文明示范区建设,总结推广“绿水青山就是金山银山”的转化路径,发掘美丽中国建设样板;构建生态系统状况多层次评估体系,不断提高监管能力和水平;打造一支铁军,争做生态环境攻坚排头兵。李干杰要求,生态环境系统要切实担负起自然生态保护监管的使命与职责,推动实现自然生态保护监管体系与治理能力现代化,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国作出努力和贡献。

来源:江西日报 李冬明、郑颖
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?