新余率先推出市场免罚清单 温情执法让企业感受别样关怀

发布时间:2019-05-21 09:09 浏览次数: 字体:[ ]

针对非主观故意市场轻微违法可能面临行政处罚、误留“信用污点”问题,新余市坚持以“五型”政府建设为统揽,聚焦优化营商环境、提升市场主体活力,本着“宽容审慎”原则,在全省率先出台《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,明确37种市场轻微违法违规经营行为免予行政处罚,向市场释放温情善意,努力打造全省“办事最方便”的城市。

一是变“暗箱操作”为“明面制度”,体现“适法统一”。由于市场监管法律法规仍存一些不完善的地方,对轻微违法行为处理并未明确定义,在自由裁量权上“可处罚可不处罚”,容易产生选择性执法、为罚而罚、暗箱操作等问题,既给执法人员带来困扰,更对被处罚企业不公平。对此,市有关部门认真研究《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”的通行规定,以及近20部单行法规相关规定,在避免与上位法冲突的前提下,对轻微违法违规行为进行量化细化,专门出台《免罚清单》,既为企业减了负,更让企业感受到了公平和善意。

二是变“削足适履”为“量身定做”,体现“宽容审慎”。部分中小企业成立时间不长,合规意识与能力不强,初次违法多是无心之失。如果一概予以行政处罚,并记入失信名单,难免影响经营发展,甚至可能一蹶不振。此外,时下信息技术突飞猛进,新兴业态层出不穷,法律常落后于现实需求,“一刀切”难免削足适履。《免罚清单》突出宽容审慎和柔性监管,对主观上属无心之失,客观上没有造成危害后果的轻微违法行为,不予以行政处罚,使不少中小企业和创新性企业受益。同时为防止纵容,所有不处罚决定都是在立案前提下做出的,执法部门还会出具免罚通知书,相关市场主体仍在监管部门内部留档,作为日后监管执法的依据。

三是变“一罚了之”为“温度执法”,体现“教罚结合”。在以前的执法实践中,执法人员经常面临的难题是,什么情形才算“违法行为轻微”?如果不罚,是否会被认定为“行政不作为”?于是经常“一罚了之”,让企业不堪重负。《免罚清单》直接列出37种不予行政处罚的具体轻微情形,明晰界定范围,打消了执法人员顾虑,减轻了企业负担。同时,不予行政处罚不是撒手不管,对轻微违法市场主体,除责令改正外,还将开展批评教育、约谈指导等,增强经营者奉法守规意识,促使依法合规经营,避免“积小错酿大祸”。对曾免于处罚又“明知再犯”的市场主体,将从严从重查处。今后,还将根据工作情况适时推出2.0、3.0版免罚清单,努力为各类企业特别是中小企业、创新型企业提供更加良好的营商环境,更好助推新余高质量、跨越式发展。

来源:新余市政府
扫一扫在手机打开当前页