落实减税降费新闻发布会在南昌举行

发布日期:2019-05-20 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

  5月20日,江西省政府新闻办、省税务局联合召开落实减税降费新闻发布会。国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长黄正逊介绍减税降费的政策内容及江西省税务部门减税降费工作推进情况。国家税务总局江西省税务局财产和行为税处副处长石柯佩,货物和劳务税处处长林剑,纳税服务处处长尹光星,企业所得税处处长游润珍,社会保险费处处长杜晓华出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持发布会。

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(黄玉婷 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。减税降费是今年《政府工作报告》的一个突出亮点,也是大家非常关心的话题,事关很多人的利益。全省税务部门认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,按照省委、省政府和国家税务总局要求,顺利完成各项工作任务,取得阶段性成效。今天上午,我们非常高兴地邀请到了国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长黄正逊先生,国家税务总局江西省税务局财产和行为税处副处长石柯佩先生,货物和劳务税处处长林剑先生,纳税服务处处长尹光星先生,企业所得税处处长游润珍先生,社会保险费处处长杜晓华先生,请他们介绍今年减税降费的政策内容以及1-4月份税务系统落实省委、省政府及国家税务总局减税降费工作部署的有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请黄正逊副局长介绍有关情况。

国家税务总局江西省税务局党委委员、副局长黄正逊(黄玉婷 摄)

黄正逊:

新闻界各位朋友:

  上午好!感谢大家长期以来对税务工作的关心和支持。

  实施减税降费是党中央、国务院做出的一项重大战略决策,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。减税降费改革减在当下、利在长远,事关广大纳税人和老百姓的切身利益。下面,我就今年减税降费的政策内容及江西省税务部门减税降费工作推进情况,进行简要介绍:

  一、减税降费政策内容

  今年减税降费政策内容丰富,覆盖了现行税制大部分主要税种,对于深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,推动形成积极的社会预期具有重要作用。

  今年减税降费总体可以分为四个部分。第一部分是从1月1日起实施的普惠性优惠政策。该政策突出了普惠性、实质性减税,进一步放宽了免税条件,主要内容包括三个方面:一是增值税小规模纳税人提高了免税额;二是企业所得税小型微利企业认定标准扩大及创投政策升级;三是地方“六税两费”按50%比例减征。

  第二部分是从1月1日起正式实施的个人所得税改革,便民、惠民、利民,让人民群众切实享受到改革的红利。从目前成效看,已经使所有工薪阶层纳税人不同程度减了税。主要内容包括三个方面:一是建立对综合所得按年计税的制度。将工资薪金、劳务报酬等4项所得纳入综合征税范围,实行分项预缴、按年汇总、多退少补。二是完善个人所得税费用扣除模式。一方面把基本减除费用标准由每人每月3500元提高到每人每月5000元;另一方面首次设立子女教育、赡养老人等6项专项附加扣除。三是优化调整了个人所得税税率结构。

  第三部分是从4月1日起实施的深化增值税改革政策。主要内容包括:将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,以及相应的配套措施。配套措施主要有:一是进一步扩大进项税抵扣范围,将客运服务纳入抵扣;二是将不动产进项税额由分两年抵扣,改为一次性全额抵扣;三是2021年12月31日前,允许生产、生活服务业纳税人申报的可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额;四是试行增值税期末留抵税额退税制度,自今年4月1日起,对增量留抵税额按照有关规定予以退还;五是调整部分货物、劳务、服务的出口退税率、购进农产品抵扣率和境外旅客购物离境退税率。

  第四部分是从5月1日起实施的社保费降率、降基数政策。省政府办公厅已经印发了《降低社会保险费率综合实施方案》,主要内容包括:一是将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%;二是继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率的有关规定,失业保险总费率1%,其中用人单位费率0.5%,职工个人0.5%,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日;工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日;三是调整社保缴费基数政策,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和上年度城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的上年度全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限;个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数;四是加快推进养老保险省级统筹,2020年1月1日起,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。此外,我省将贯彻落实养老保险基金中央调剂制度,稳步推进社保费征收体制改革。

  二、江西省税务部门减税降费工作推进情况和阶段性成果

  (一)减税降费工作推进情况

  全省税务系统认真贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,按照省委、省政府和国家税务总局要求,以实现内外培训辅导覆盖率、政策落实到位率、统计数据准确率“三个百分百”为目标,念好“三字经”,狠抓工作落实,顺利完成各项工作任务,取得阶段性成效。

  一是念好“强字经”,高位推动工作开展。积极强化协同共治。全省各级税务机关开展集中走访,积极向各级党委、人大、政府和纪委监委及审计部门作了减税降费专题汇报,得到了充分肯定并给予了大力支持。与省委组织部联合举办了60名分管税收工作县(市、区)长参加的减税降费专题培训班,做法得到国家税务总局肯定并向全国税务系统推广。不断强化党建引领。全省税务系统各级减税办成立68个临时党支部,多形式开展“减税降费党员先锋行动”主题党日活动,把党旗插在减税降费工作最前线。层层强化工作责任。不断完善“一把手牵头抓总、其他领导分片包干、税收管理员包户到人”的责任链条,集中精干力量,实行专班作业。

  二是念好“新字经”,积极推动政策落实。政策宣传突出新方法。通过专题培训、集中辅导、上门走访等方式,讲政策、教操作,合计开展了两轮次全覆盖培训和三轮次针对性辅导,对内培训辅导覆盖面达100%,分批次培训辅导纳税人220余万户次。管理服务推出新措施。新推出“便民办税春风行动”4类14项82条措施、深化增值税改革6项专项服务措施、做好征期服务9条措施,在190个办税服务点启动错时、延时、预约服务工作制。精准施策给出新思路。自主研发“江西税务大数据分析应用平台—减税降费网格化查询管理模块”,建立统一口径、精准到户、运行高效的减税降费统计核算体系。降低社保费率准备工作扎实推进,完善了划转协调和降率协调两项机制,明确了六项联合任务。目前各项改革任务序时完成,个税改革和小微普惠政策平稳落地。我省纳税人于4月1日按新税率顺利开出增值税发票,5月1日顺利启动纳税申报。

  三是念好“严字经”,持续推动跟踪问效。严格数据统计打造分析铁账。持续完善省、市、县三级减税数据会审、纠错、抽查及纳税人减税降费红利账单自主确认“四项机制”,严格做好减免税数据日常监控和比对,从源头全面提升减免税数据质效。严格督导检查加强跟踪督办。从3月起,省局班子成员先后三次深入各地开展减税降费调研督导,盯紧问题不放松,举一反三抓整改。严格执纪问责防范执法风险。要求各级税务局严格执行工作纪律,将落实减税降费政策措施情况作为政治监督的重点,纳入纪检监察、巡察检查、督查督办中,开展针对性、交叉式监督检查,切实做到挺纪在前、铁面执纪。

  (二)阶段性成果

  今年以来,随着党中央、国务院减税降费政策措施在我省的落实落地落细,减税降费政策效应和社会效应正在充分显现。减税降费政策降低了企业税费负担,有效增加现金流,提升了企业竞争力。企业将节省的资金用于研发和市场开拓,比如引进新设备、新技术,引进和培养人才等,进一步达到扩大投资、促进就业、提振经济、引导预期等效应,促进经济实现高质量可持续发展,有力推动了江西经济社会更高质量发展。从1-4月份减税成效看,除了5月申报期结束后才能予以核算的新一轮深化增值税改革政策影响外,全省累计新增减税75.3亿元。主要有三类:一是2019年新出台政策减税21.3亿元,其中:小微企业普惠性政策新增减税19.6亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税1.7亿元;二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税52.9亿元;三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税1.1亿元。

  三、下一步工作打算

  国家税务总局江西省税务局始终把减税降费工作作为一项政治任务,以更严的要求、更高的标准、更实的举措促进政策红利落实到位,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感。下一步,省税务局将着力抓好以下工作,概括起来说就是“三提升三强化”。一是要提升政治站位,强化统筹推进。按照李克强总理在企业减税降费专题座谈会上的讲话精神和省委、省政府领导的指示要求,落实好“一把手牵头抓总、其他领导分片包干、税收管理员包户到人”的指挥体系,统筹推进省、市、县、乡(分局)减税降费工作在我省落地生根。二是要提升社会满意度,强化便民办税。积极推动形成政府主导、税务主责、部门联动、社会参与的社会共治工作格局,进一步拓宽“最多跑一次”事项范围,简并纳税申报次数,推行“时间错峰、场所错峰、渠道错峰”等服务措施,进一步方便纳税人办税缴费。三是要提升风险防控力度,强化执纪问责。按照“六个一律严查严处”和“五个坚决防止和纠正”的工作要求,严查严处在落实减税降费政策中不作为、慢作为、乱作为等行为,深入开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治,在此也欢迎大家主动监督,提出意见建议。我们将用税务人的辛苦指数换取纳税人、缴费人的幸福指数,确保减税降费工作取得实效,不断优化我省税收营商环境,为建设富裕美丽幸福现代化江西做好税收“答卷”,贡献税务力量。

黎峰:谢谢黄正逊副局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:实施更大规模减税降费以来,国家推出了一批小微企业普惠性税收减免措施,备受社会关注。请问石处长,就我省目前申报情况来看,减税效果如何?

国家税务总局江西省税务局财产和行为税处副处长石柯佩(黄玉婷 摄)

石柯佩:首先感谢这位记者朋友的提问,我们知道,小微企业数量大、分布广、类型多,是促进创业创新和保持就业稳定的主力军。国家小微企业普惠性税收减免政策的推出,对增强小微企业发展动力,激发微观主体活力,提振市场信心,更好地发挥其促创业、稳就业作用,推动形成积极的社会预期具有重要意义。

  小微企业普惠性减税政策涉及增值税、企业所得税和地方“六税两费”,覆盖了小微企业大部分主要税种。从我省来看,一季度,小微企业普惠性政策新增减税19.6亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税2.8亿元,放宽小型微利企业标准和加大企业所得税优惠力度新增减税10.9亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税5.9亿元。

  减税降费政策落实落地的成效明显,主要体现在两个方面,一方面是普惠效果好。增值税小规模纳税人起征点由3万元提至10万元后,享受增值税减税纳税人新增6.1万户;小型微利企业标准大幅提高后,享受企业所得税减税纳税人新增9.3万户;享受“六税两费”减征政策的纳税人为36.1万户。另一方面是减免幅度大。增值税小规模纳税人起征点从3万元提高到10万元后,新享受政策的纳税人户均减免增值税超过4566元;小型微利企业标准放宽和加大优惠力度后,小型微利企业户均减免所得税达11677元;享受“六税两费”减征政策的纳税人户均新增减税1628元。

人民网记者(黄玉婷 摄)

人民网记者:增值税改革是此轮减税降费的重头戏,请问林处长,税务系统采取了哪些有力措施推动深化增值税改革政策在江西落实落地?目前进展和效果如何?

国家税务总局江西省税务局货物和劳务税处处长林剑(黄玉婷 摄)

林剑:为贯彻落实党中央、国务院关于深化增值税改革工作的决策部署,江西税务部门精心组织、周密部署、稳扎稳打,从四个方面确保了改革政策的落实落地。

  一是多措并举组织实施。我们以实施减税降费工作领导小组为依托,形成政府主导、部门合作、内部联动、社会协同的良好局面。围绕减税目标,梳理任务清单,实施挂图作战,倒排工期,对标对表扎实推进。

  二是全方位辅导宣传。重点围绕准确适用税率、开具发票、新版申报表填写,开展全覆盖、分阶段、强重点的内外培训,确保内外培训面达到100%。

  三是分阶段攻坚。打好4月1日“开好票”攻坚战,我们积极畅通税企联络渠道,全力保证全省自行开票的纳税人在政策实施前全部完成开票软件升级。打好5月1日“报好税”攻坚战,加大系统改造力度,确保所有涉税系统的操作功能和服务提示功能全面实现; 按日下发未正确适用新税率及申报表填写错误疑点数据,逐条分析研判后,安排税务人员指导纳税人纠正享受政策偏差。做好“算好帐”准备,通过完善数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析的全环节工作机制,切实提高申报数据质量,为改革效应分析奠定坚实的基础。

  四是加强督查检查。我们牢固树立“落实好减税政策措施是硬任务”的理念,省局领导带队不打招呼,深入基层开展调研检查,上门走访企业,将增值税改革工作的督查检查做到全覆盖。

  目前,4月1日以来,累计有8.5万户纳税人顺利开具新税率发票303.8万份,涉及金额2663亿元,税额326亿元;5月1日首月申报顺利进行,纳税人在线上或线下提交的申报中,均已体现纳税人享受改革政策的情况。5月份申报期结束后,我们将立即开展改革效果数据统计和政策效果评估分析,强化税负监控,进一步做好跟踪辅导,确保减税政策落实落地。

江西电视台记者(黄玉婷 摄)

江西电视台记者:请问尹处长,我省税务部门在减税降费宣传辅导和办税服务上有哪些具体举措?

国家税务总局江西省税务局纳税服务处处长尹光星(黄玉婷 摄)

尹光星:感谢您的提问,我省税务部门全面落实党中央、国务院和税务总局关于减税降费的决策部署,坚持以纳税人为中心的理念,全面深入开展宣传辅导、持续优化办税服务,让纳税人应知尽知、应享尽享,增强了广大纳税人、缴费人实实在在的获得感。

  一是广泛开展政策宣传。印制了《减税降费政策汇编》、《深化增值税改革政策汇编》、《江西省电子税务局操作指南》、《降低社会保险费率宣传手册》等宣传资料100余万份,通过办税服务厅和税收管理员主动向纳税人发放和推送、讲解。制作了减税减费宣传动漫,组织各地通过办税服务厅电子显示屏以及车站、商场、银行等人流聚集较多的区域滚动播放,提升全社会对减税降费政策的知晓度。今年省“两会”期间,我们与江西赣服通平台深入合作,在全省范围内开展了“减税降费促发展 改革盛世庆两会”知识竞赛活动,对参与并答对题的人员进行奖励,营造了良好的宣传氛围。

  二是全力做好内外培训。对内,我省各级税务机关抽调了师资力量和业务骨干对税务干部进行了多轮减税降费政策培训和操作辅导,并定期组织业务考试,实现以考促学,确保税务干部能够精通政策、精准辅导。对外,组织法规部门和减税降费涉及的税政部门选派师资,通过纳税人学堂举办专题培训宣讲、上门辅导、办税服务厅面对面咨询等方式分级分类深入开展减税降费培训辅导。截至目前,全省各级税务机关已分批次培训辅导220余万户次纳税人,实现了应培训辅导纳税人百分之百全覆盖,帮助广大纳税人、缴费人了解税收政策、熟悉系统操作、享受政策红利。

  三是持续优化办税服务。在提升办税人员业务水平的基础上,提前做好场地、窗口、设备、系统、人员等资源的准备工作,在全省各办税服务厅统一设置了小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。同时,进一步加大网上办税、手机(赣服通)办税等自助办税的推行力度,建立健全和落实好相关服务制度,强化应急管理和演练,推行预约、延时和“不打烊”服务。在各办税服务厅设置“后台流转区”,凡是涉及签字、盖章和核实的事项,税政、征管、税源管理等部门派人进驻“后台流转区”集中办公,实行“一站式”服务,尽最大努力满足纳税人和缴费人的办税需求,让纳税人及时享受减税降费政策红利。

江西晨报记者(黄玉婷 摄)

江西晨报记者:请问游处长,此次小型微利企业普惠性所得税减免政策调整的主要变化主要有哪些?

国家税务总局江西省税务局企业所得税处处长游润珍(黄玉婷 摄)

游润珍:相比原有的小型微利企业所得税优惠政策,此次政策调整内容较多,主要体现在两个方面:一是大幅放宽可享受优惠的小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。除要求从事国家非限制和禁止行业以外,还将年应纳税所得同上限由100万元提高为300万元。资产总额上限统一提高为5000万元,从业人数上限统一提高为300人。并且资产总额和从业人数指标不再区分工业企业和其他企业。二是引入超额累进计算方法,加大企业所得税减税优惠力度。对不同区间的应纳税所得额适用不同的优惠幅度。

中国江西网记者(黄玉婷 摄)

中国江西网记者:近期省政府出台了《江西省人民政府办公厅关于印发降低社会保险费率综合实施方案的通知》,请问杜处长,对机关事业单位养老保险单位缴费比例是如何规定的?社保降费政策执行后,税务机关应采取哪些措施帮助缴费人提高申报准确率?

国家税务总局江西省税务局社会保险费处处长杜晓华(黄玉婷 摄)

杜晓华:根据省政府《实施方案》自2019年5月1日起,我省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。

  社保降费政策执行后,对缴费人自行向税务机关申报征收的,税务机关将通过在线辅导、缴费人自查自检、后台数据校验等措施,努力降低缴费人申报失误率。对不同类型的机关事业单位缴费人,实行分类精准辅导,辅导内容包括政策要点及解读、办费流程、表单填写等相关事项。税务机关将加强申报数据监控,窗口人员或税(费)源管理人员发现填报不准确的可疑数据时,及时提示提醒缴费人。对填报错误率较高的缴费人,耐心指导其修改完善申报表。

  对实行社保、医保部门核定后向税务机关申报征收的,税务机关将配合人社、医保等部门做好申报核定数据的分析,防止缴费人因核定数据错误导致缴费负担增加。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢黄正逊副局长、谢谢各位处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省减税降费工作的后续进展情况。省税务局印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?