省住建厅强抓“两改一租” 推进全省困难群众住房得到实质改善

发布时间:2019-05-18 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

省住建厅深入践行“五型”理念,聚焦“两改一租”(棚户区改造、农村危房改造、公租房分配入住),务实举措、创新方法、狠抓落实,有力解决了全省困难群众住房问题。去年共完成棚改开工32.9万套、在全国由第10位升至第8位,公租房分配入住率96.3%、在全国由第7位升至第5位,农村危房改造提前超额完成任务,被住建部列为12个棚户区和农村危房改造激励省份之一。

棚户区改造,注重强化“三抓”。将棚改作为重大民生工程、发展工程,累计改造城镇棚户区166.6万户,帮助450万住房困难群众“出棚进楼”。一是抓责任压实。省市县三级层层签订目标责任书,紧咬目标、紧盯进度,坚持每月调度、每月通报。去年开工率达118%,提前两个月完成国家下达的27.8万套任务。二是抓资金保障。积极创新思路、拓宽渠道,变政府融资为项目融资、政府操作为公司运作、融资平台为发展平台。去年争取各类补助资金86.2亿元,国开行、农发行贷款852亿元,发行棚改专项债券348亿元,累计金额达1286亿元,创历年之最。三是抓品质提升。坚持“拆旧、建新、保护、提升”并举,改造一片,提升一片,繁华一片。合理布局腾出净地,补齐城市短板,改善人居环境。坚持把棚改与历史文化街区保护结和彰显建筑特色风貌结合起来,延续城市历史文脉,挖掘塑造城市特色,提高城市美誉度。

农村危房改造,注重把好“三关”。将农村危房改造与精准脱贫紧密对接,共完成117万户改造任务,惠及420万人,有效巩固了脱贫安居成果。一是把好统筹推进关。将其列为最重要的脱贫攻坚任务,优化政策、整合资金、强力推进。先后出台资金管理、用地保障等政策,克服财力紧张等困难,去年统筹安排各级财政资金23.34亿元,户均补助1.9万元,完成改造6.47万户,为国家年度任务数的123%。二是把好补助精准关。推动建立县级部门联审机制,运用大数据辨识,严把补助资格审定关。推进农户身份证信息重复及不完整情况专项整改,共修改完善了4万余条信息。三是把好贫困户保障关。将建档立卡贫困户危房改造任务作为重中之重,年度贫困户危房改造计划全部保障。对其中完全无经济能力和劳动能力的特困农户,进一步提高补助标准,实施“交钥匙工程”,确保实现住房安全有保障。

公租房分配入住,注重聚焦“三点”。在抓公租房建设的同时,狠抓分配入住工作。累计建设公租房77.63万套,每年发放住房租赁补贴10万户左右,受益群体250余万人。一是聚焦薄弱环节“突破点”。紧紧围绕配套基础设施薄弱这一关键环节,强化项目清单建设,积极申报专项资金,每半个月调度通报进展情况,逐项销号式推进项目建设,“建好了住不进去”问题得到基本解决。二是聚焦强化保障“落脚点”。完善分配方式,优先保障环卫工人、公交司机等行业困难职工住房需求,对低保、低收入住房困难家庭应保尽保,城镇新就业职工住房困难问题、外来务工人员居住条件逐步得到改善。三是聚焦分配入住“关键点”。多措并举加快分配入住,变集中受理为常态受理,推行网上受理和联审联批,大幅缩短审核时间。创新选房模式,变抽签、摇号分房为依申请编列顺序号选房,成熟一批分配一批。全省政府投资公租房分配率达96.3%,超额完成国家确定的90%分配目标。

来源:省住建厅
扫一扫在手机打开当前页