下周报道选题(2019年第16期)

发布时间:2019-05-11 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

省直单位下周报道选题汇总表

 

1省检察院

1.景德镇市检察院:规范技术侦查证据转换和使用,有效打击“零口供”犯罪。近年来,他们通过使用技侦证据成功起诉11件18人“零口供”案件,其中3人被判处死刑立即执行,6人被判处死刑缓刑二年执行,5人被判处无期徒刑,4人被判处十年以上有期徒刑,效果显著。   

2.新余市检察机关积极推进“仙女湖”生态保护专项监督成效明显。充分运用检察一体化工作机制调动全市公益诉讼办案力量,强化专项活动保障,确保线索精准排查,加大办案力度。近半年来,共发现案件线索55件,立案13件,发出行政公益诉讼诉前检察建议6件。

联络员:李志锋;电话:88313820;手机:13970827965

 

2. 省发改委

1.印发《关于2019年一季度全省固定资产投资运行及省重点重大项目进展情况的通报》。

2.会同国网江西省电力有限公司印发《江西电网2019年有序用电工作方案的通知》。

3.印发《关于2019年一季度全省服务业发展情况的通报》。

4.印发《关于江西省发展改革委消防安全管理制度的通知》。

5.印发《关于报送矿业资源(非能源类)境外投资开发项目有关情况的通知》。

联络员:余达;电话:88915064;手机:17370839651 

 

3.省财政厅

1.省财政厅公示2019年“两权”抵押贷款和担保业务奖补资金分配情况。

2.省财政厅大力推进全省地方人大预算联网监督工作。

3.省财政厅赴广东对接东江流域上下游横向生态补偿事宜。

4.省财政厅赴铅山县太源畲族乡调研。

5.省财政厅召开全省非税收入收缴管理系统实施推进会。

联络员: 洪凯;电话:87287889;手机:15397868878。

 

4.省人社厅

1. 我省将举办降低社会保险费率现场宣传活动启动仪式。

2. 全省人社系统窗口单位业务技能练比武活动火热开展中。

3. 举办国家“百千万人才工程”专题研修班对接活动。

4. 我省电子社保卡将结合社会保障“一卡通”应用,全面开通移动支付服务,丰富线上应用。

5. 我省开展走近赣鄱工匠系列采访报道。

联络员:高洁;电话:86386330;手机:13870057520。

 

5.省民政厅

1.召开全省殡葬设施建设管理现场推进会。

2. 举办全省救助管理业务骨干培训班。

3. 印发《江西省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作实务100问》。

4.继续指导各地县、乡级行政区域界线的外业联合检查工作。

5. 开展乡镇(街道)、村(社区)挂牌专项清理整治活动。

联络员:卢胜荣;电话:86280709;手机:13707918135。

 

6.省统计局

1.学习贯彻全省依法统计依法治统工作座谈会会议精神,进一步规范统计工作,提高数据质量。

2.召开全省经济普查办公室主任会议

3.召开全省编制自然资源资产负债表培训会议

4.召开地区生产总值统一核算改革工作会议。

5.开展第四次全国经济普查数据审核验收工作。

联络员:杨幸丽;电话:88918320;手机:13699531952。

 

7.省税务局

1.举办第一期江西省税务系统星级税务培训师培训班。

2.做好2019年深化增值税改革第三阶段“算好账”相关工作。

3.组织开展“智税2019”集训研讨。

4.印发优化营商环境提升纳税人满意度工作方案。

5.组织开展2019年全省税务系统群众性课题调研活动。

联络员:刘经丽;电话:86650569;手机:15970579811

 

8.省工信厅

1.第11届中博会先进制造专题展盛大迎展。

2.召开 2019年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛新闻发布会。

3.组织参加“学用新思想 建功新时代”第二届国防科技工业青年论坛

4.2019年江西省工业行业落后产能退出企业名单出炉

5.推动江西省无线电指挥中心建设。

联络员:吴艳红;电话:88916560;手机:13803521899。

 

9. 省交通运输厅

1.持续推进全省交通运输系统行风大督查。

2.印发《江西省道路运输安全生产风险管控指南》。

3.发布2018年度全省公路工程监理信用评价结果。

4.开展2019年度危险货物港口经营资质年度核查工作。

5.启用江西省运政管理信息系统包车管理子模块(升级版)。

6.启动“见证交通七十年”庆祝新中国成立70周年征文活动。

联络员:黄金  电话 :86243449 手 机:13870868675

 

10. 省生态环境厅

1.5月14至15日,全省排污许可证申请与核发技术规范培训在南昌开班。

2.上饶推广实施环保医院工作

3.新余市开展钢铁行业专项监察

4.宜春市组织开展污染源在线监控专项执法检查

联络员:邓群群;电话:86861713;手机:13657920630。

 

11.省市场监管局

1.编写《关于<江西省发展个体私营经济条例>实施情况问卷调查分析报告》。

2.制定《中共江西省委江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见涉及市场监管工作任务分解表》。

3.开展2019年儿童和学生用品安全守护行动。

4.出台《2019年度江西省知识产权系统执法保护专项行动的方案》。

联络员:黄星;电话:86355276;手机:18702606668

 

12.省应急管理

1.5月12日,由省减灾委、省应急管理厅在八一广场举办“5·12”大型宣传活动。

联络员:龚雅婧;电话:85257372;手机:13767131355。

 

 

13.中国铁路南昌局集团有限公司

1. 父辈的传承  姐妹的坚守

在南昌局集团公司南昌客运段直达车队有这样一对姐妹花,她们同是值乘南昌至北京西方向的列车长,姐姐叫曾丽华,妹妹叫曾颖。在她们的家庭里,从爷爷到爸爸再到她们,三代十口人全部都在铁路上工作,姐妹俩是货真价实的“铁三代”。从小,她们听爷爷奶奶聊50年代的铁路,听父母、叔叔和姑姑们聊70年代的铁路,如今姐妹俩自己也参与其中,在列车服务岗位上一干就是22年。这一家三代人在不同的铁路岗位上传承着铁路精神,见证了70年来祖国和铁路的发展变化。

2.从“一张邮票”走向“5G”快车道

5G是当前国家和江西省均在大力推进发展的重大网络通信工程,鹰潭北站在2019年春运期间率先开通5G试点,成为江西省内首个“双高”车站(高速铁路+高速公路)。从1980年开始,鹰潭车站就致力于用当时最先进的通讯方式帮助外出旅客及时同家人通讯,通讯方式在40年间不断变迁,但车站想旅客之所想,急旅客之所急的服务理念一直未变。

联络员:吴朋珊;电话:87027889;手机:13767193481。

 

14.省商务厅

1.2019年5月13日,在南昌召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会

联络员:周益臣;电话:86246557;手机:15879188003

 

 

15.省地方金融监管局

1.5月18日在南昌绿地铂瑞酒店一楼铂瑞厅A举办中部发展金融论坛。

联络员:杨璐微    电话 : 88918231  手 机:19979111595

 

 

16.省外办

1. 参加第五届中美省州长论坛筹备工作,陪同办领导赴北京参加工作协调会。

2.协调接待嘉宾和办领导出席中博会重要活动。

联络员:方锦鑫     电话:86215775   手机:18970058757

 

17.省林业局

     1. 上饶市严打整治专项行动查处案件1028起。自2018年12月10日至2019年4月10日,上饶市认真组织开展了为期4个月的严厉打击破坏森林资源违法活动、全面整治林政管理秩序专项行动,取得成效。全市共查处刑事案件211起,行政案件817起,罚款1945万元,有效遏制了全市违法违规破坏森林资源违法犯罪行为。

2.林业局投入 2.75亿元中央预算资金支持防护林建设。近日,省林业局下达全省2019年重点防护林工程中央预算内投资2.75亿元,比上年增加2700万元。此次下达的资金重点支持长江两岸造林绿化、长江经济带重大生态修复工程、赣南原中央苏区森林质量精准提升等,其中安排长江防护林工程投资24000万元、珠江防护林工程3500万元。共下达建设任务79万亩,其中人工造林23万亩、退化林修复26万亩、封山育林30万亩,覆盖全省72个县(市、区)。人工造林和退化林修复每亩中央补助500元,封山育林每亩中央补助100元。

3.省林业局深入推进“放管服”改革全面优化政务服务。近日省林业局印发《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务实施方案》。深入推进“放管服”改革,做到政务服务“马上办”“网上办”“邮递办”,林权流转服务“就近办”,高频便民事项“掌上办”,全面优化政务服务。

 

联络员:袁梓贤  电话 :0791-85269406  手 机:18579117885

 

18. 省水利厅

1.构建九部门联合整治河道采砂新格局。近日,江西省水利厅联合省人民检察院、省公安厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省应急管理厅、省市场监督管理局等九部门开展河道采砂联合整治行动,按照政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管的原则,出重拳、出硬招、出实招强化河道采砂监管,维护良好的水域生态环境,着力构建九部门联合整治河道采砂新格局,江西将迎来整治河道采砂新局面。

2.制定实施方案全面启动节水机关建设。标志着全省水利行业节水机关建设工作全面启动。《方案》明确了江西省水利行业节水机关建设的指导思想、建设目标、建设任务、建设标准、建设程序及保障措施。按照《方案》的要求,2019年各设区市水利局、厅直各单位和50%的县(市、区)水利局机关完成节水机关建设;2020年,全省各级水行政主管部门机关全部完成节水机关建设。通过节水机关的创建,将全省水利行业建设成为“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,示范带动全省节约用水,为我省高质量跨越式发展提供有效的水资源安全保障。

3.开展小水电清理整改工作。依法依规开展核查,科学态度进行评估,坚持检查评估与清理整改并举,对自然保护区核心区和缓冲区水电站以及生态审计、环保督查、绿盾行动等指出的水电站进行深入整改。

4.开展水利扶贫工作。将水库下游渠道清淤、水系互通工作纳入水利工程项目中,切实解决水利扶贫问题。

5.开展长江干流岸线利用项目规范整治工作。按照打造最美岸线要求,对沿江岸线岸坡进行修整、护砌,保护岸线美观稳定。继续做好长江干流“清四乱”工作,坚决清理拆除阻水严重的建筑物。

联络员:万菁;电话:88825762;手机:18679206955。

 

19.省自然资源厅

15月12日,开展2019年防灾减灾日系列活动。在南昌八一广场开展防灾减灾日宣教活动,活动内容包括:启动仪式;参观防灾减灾成果展示;参观应急救援装备展示及应急救护演示;进行现场咨询、发放宣传资料;现场两侧固定大屏滚动播放防灾减灾公益广告及宣传片。

2.完善永久基本农田核实补划和储备区划定工作。

3.拟订《江西省补充耕地省级统筹交易操作指南》

联络员:冷莹;电话:86717330;手机:15727666612。 

 

 

20.省扶贫办

1.瑞金市将关心关爱扶贫干部作为脱贫攻坚工作的重点,大力实施扶贫干部“暖心工程”,出台《关于进一步做好选派到村第一书记和驻村帮扶干部关心关怀工作的通知》,建立党内关怀激励机制,在政治、工作、生活、心理等方面对扶贫干部给予关心关爱,激励和保障脱贫攻坚一线干部在脱贫战场上建功立业。

2.【典型人物】省法治政府研究中心主任何定中跨越400公里,从省城南昌到大余县兰溪村,接任驻村“第一书记”。4年过去,兰溪村在他的努力下,从一个贫穷落后村变成了富裕先进村。驻村4年,何定中先后荣获省直机关优秀共产党员、省派单位定点帮扶工作先进个人等称号,连续3年年度考核优秀并同时被表彰为大余县优秀第一书记。但他最看重的,还是村民对自己的评价,“走在路上,村民们都热情地跟我打招呼。”

3.【精神扶贫】为褒扬善行义举、贬斥失德失范,广昌县创建推行了村民道德“红黑榜”做法,“红榜”正向激励,“黑榜”反向约束,以“榜”塑人心、扶正气、聚人气、立规矩、促善治。

4.【脱贫攻坚奖】启动全国、全省脱贫攻坚奖推荐评选表彰活动。深入挖局脱贫攻坚先进典型,激励贫困地区广大干部群众进一步行动起来,尽锐出战,精准施策,形成脱贫攻坚的强大合力。

5.【贫困县退出】经过严格评估,会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度均高于90%,符合贫困县退出条件。江西省政府正式批复同意这10个县(区)脱贫退出。这是继井冈山、吉安县、瑞金市、万安县、永新县、广昌县、上饶县、横峰县脱贫摘帽后,我省在打赢脱贫攻坚战征程中取得的又一重大战果,为全省如期全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,鼓舞了士气斗志,积累了宝贵经验。

联络员: 杨瑞宏;手机:13970021036。

 

 

 

21.省科技厅

1.5月19日(星期日)上午9:30在九江南山公园启动由省科技厅、省委宣传部、省科协共同举办的全省科技活动周主会场启动式。

2.5月11日上午8:30在省科技馆(新洲路18号)国际会议厅举行2019年江西科普讲解大赛。

3.5月18日下午在南昌嘉莱特经典国际酒店举办第十一届中部博览会暨科技资源开放共享论坛。

联络员:王志;电话:86282357;手机:13479159728

 

22.省教育厅

1.5月17至18日,全国“家校合作经验交流会”在弋阳召开。

2.在全省高校开展非法校园贷专项整治工作督导调研。

3.开展寻找高校音体美师范专业“最美实习支教生”活动

4.做好2019年上半年全国大学英语四六级口语考试宣传。

联络员:夏;电话:86765019;手机:18779187595。

 

23.省体育局

1.5月18日-25日,全国青年举重锦标赛在九江举行。

2.5月18日-25日,全国象棋公开赛在安义举行。

3.5月19日,“体育·惠民100”南昌向上 2019国际垂直登高大奖赛南昌绿地中心站于5月19日在江西省南昌绿地中心303双子塔举行。

联络员:甘;电话:86294647;手机:15879074363。

 

24.省卫健委

1.5月10日,全省第12批卫生人才服务团启动仪式在鄱阳县举行。

2.5月10日,开展“5·12国际护士节”系列活动。

3.5月10日,2019年全省住培医生工作结业考核。

4.5月12日,举办“全民营养周”活动启动仪式。

5.5月12日,举办江西省住院医师规范化培训妇产科实践能力考核。

联络员:吴寒;电话:86252886;手机:13755661599。

 

25.省药监局

1.研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

2.新审批药品广告公示(赣药广审〈文〉第2019050129号等2个广告)。

3.江西省收回药品GMP证书公告(2019年1号)。

4.药品GMP认证审查公示 (2019年第27号)。

5.药品GMP认证审查公示 (2019年第28号)。

联络员:程炫   电话 :88158789  手 机:13979167521

 

26.省文旅

1.为进一步做好我省首批国家全域旅游示范区验收认定工作和省级全域旅游示范区创建工作,2019年5月14日-5月17日,我厅将在浙江大学杭州校区组织举办浙江大学—江西省全域旅游专题培训班。

2.5月16日-19日,第18届群星奖决赛将在上海市举办,我省上饶市女声小组唱《晒秋》和鄱阳大鼓《方母试儿》以及九江市小品《百官图》等3个节目闯入决赛。

3.组织地市赴北京参加2019“亚洲文化旅游展”.

4.按照文化和旅游部统一部署,2019年“中国旅游日”集中宣传活动将于5月19日在安徽省黄山市举行,各省设立分会场同步开展宣传和旅游公益惠民等相关配合活动。我省分会场设在萍乡市武功山风景区。届时,将在萍乡市武功山景区游客中心广场区域开展“中国旅游日-江西分会场启动仪式暨萍乡市第六届乡村旅游节”开幕式。为营造中国旅游日的浓厚氛围,5月18日,萍乡市还将分别在游客中心广场、观音宕营地组织“万名游客登武功山”和“武功山星空露营大会”等活动。

5.2019年“5·18国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,为切实做好我省相关主题宣传活动,省文化和旅游厅将在上饶市举办2019年度全省“5·18国际博物馆日”主会场活动,包括全省“5·18国际博物馆日”活动启动仪式、“博物江西”数据服务平台上线,全省博物馆联盟成立和上饶市博物馆开馆仪式等四项活动。

联络员:罗;电话:88916890;手机:18270546742。

 

27. 省公安厅

1.全省公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。

2.在“5·15”经侦宣传日前后大范围开展相关宣传。

3.组织传达学习全国公安工作会议精神

4.筹备组织扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

联络员:张悦;电话:87288088;手机:15727675517。

 

28.省司法厅

1. 联合省卫生健康委员会出台加强江西省司法行政干警紧急医疗救治工作的通知。

2. 洪都监狱:组织开展“感恩母亲 感谢祖国”母亲节帮教活动。

3. 开展智慧监狱建设。

4. 召开全省戒毒系统法制科长座谈会,部署开展戒毒执法法制监督工作。

联络员:胡懂明;电话:87709060;手机:13667006677。

 


来源:中共江西省委宣传部
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?