新闻选题信息(2019年第3期)

发布时间:2019-03-01 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

中央、境外驻赣媒体,省直新闻媒体:

        现将2019年3月份新闻选题信息提供给你们。本月共收到新闻选题信息442条,其中41家省直单位报送277条,11个设区市报送165条。请各媒体结合自身特点,选取报道素材,并与选题提供单位联系对接,积极做好选题策划和采访报道工作。如需咨询有关事项,请联系省委宣传部对外新闻处徐承,手机:0791-88912352。

附:2019年3月份新闻选题信息汇总表



中共江西省委宣传部

                       江西省人民政府新闻办

2019年2月26日

2019年3月份新闻选题信息汇总表

 

 

单    位

新闻选题信息

联系方式

省直单位新闻选题信息

1.省信访局

1.深入推进信访制度改革,加快探索和推广让群众“最多访一次”的做法,狠抓各项改革措施落地落实。

2.努力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,推动新时代信访工作高质量发展。

张渊林

88600181

13907006257

2.省检察院

1.2月下旬至3月,江西省检察机关对监狱开展巡回检察试点工作,试点单位为南昌长地区人民检察院,选择对未成年犯管教所、女子监狱、豫章监狱开展巡回检察试点。7月份,将在全省全面推行对监狱实行巡回检察。

2.3月中下旬,省检察院将召开未成年人刑事检察工作新闻发布会,发布全省未成年检察工作白皮书和典型案例。

3.鹰潭检察机关积极推进公益诉讼工作,围绕生态文明、民生事业、城市建管、文化旅游精准发力,为打造“两都一城”和建设富裕美丽幸福现代化鹰潭贡献检察力量。市委书记郭安、市长于秀明均批示肯定。

徐红平33327650

15979153808

3.省发改委

1.会同国家统计局江西调查总队、省统计局通报2019年2月份全省居民消费价格、工业生产者出厂价格总水平变动情况。

2.发布2019年2月份江西市场价格形势分析报告。

3.发布2019年3月份成品油价格调整信息。

4.开展2018年度省能源局安全生产检查考核迎检工作。

5.组织召开全省油气管道保护联防联治工作经验交流会。

6.召开全省公共机构节能2018年考评迎检会。

7.会同省财政厅等部门印发《关于严禁公共资源交易领域违规收费的通知》。

8.印发《关于认定江西省第二批大众创业万众创新示范基地的通知》。

9.印发《2019年省大中型建设项目和省市县三级重大建设项目实行按季调度通报制度的通知》。

10.开展2018年度江西省流域生态补偿考核工作。

11.筹备召开大南昌都市圈发展论坛。

12.组织开展第二批国家级农村产业融合发展示范园创建的评选、申报工作。

13.深入开展重污染企业退城搬迁工作。

14.开展第二批省级“双创”示范基地认定工作。

15.联合国家开发银行举办金融支持返乡创业专题培训。

舒羿

88915064

18879160886

4.省人社厅

1.为加强人社法治宣传教育,提高社会公众对人社政策法规知晓度,我省将举办全省人力资源和社会保障法治知识竞赛。

2.我省全面推进人社公共服务体系建设,提升全省百姓获得感、幸福感。

3.围绕《关于提高技术工人待遇的实施意见》, 提出进一步完善、细化的政策措施,加快出台相关的配套文件,让广大技术工人能够尽快享受改革的成果。

4.我省“春风行动”将出阶段性成果。

5.我省将开展“春暖赣鄱”活动。

6.我省降低贷款门槛,加大对各类人才、高校毕业生等重点群体创新创业,进一步打响创业担保品牌。

7.我省拟开展全省创业担保贷款业务技能练兵比武,以窗口单位全体人员为对象,实现省、市、县、乡镇(街道)、社区(村)人社系统窗口单位全覆盖,前台经办人员和后台工作人员、编制内人员和编制外人员全覆盖。

8.我省将开发建设全省统一的人社一体化综合平台,打造全省人社信息系统的“插线板”,集成对接国家和省政府有关政务信息系统和平台。

9.我省在全省范围内召开养老保险经办业务技能练兵比武,结合练兵比武政策法规知识参考范围和工作实际,通过个人自学、集中培训、轮岗实践等方式广泛开展,全面提升窗口单位工作人员的服务能力。

10.我省将进一步加大对贫困劳动力的就业扶贫力度,拓宽企业吸纳、扶贫车间安置、能人带动等就业渠道。

11.我省打造“不打烊”的“数字人社”,将按照“应上尽上、全程在线”的原则,把人社业务“搬”到政务服务网、赣服通、12333电话、掌上终端、自助一体机、支付宝生活号、微信公众号等线上平台办理。

12.我省拟召开全省劳动人事争议仲裁能手练兵比武,技能比武将自上而下部署发动、自下而上逐级开展,推动以比促练、以练促用。

13.我省将于3月30日举办12333全国统一咨询日活动。

14.开展“人社服务标兵”主题宣传活动,提升人社系统干部职工形象,为人社事业改革发展营造良好舆论环境。

15.我省农民工工资支付情况专项检查取得阶段性成效。

高洁

86386330

13870057520

5.省民政厅

1.召开全省殡葬设施建设现场推进会。

2.召开全省社会救助业务培训班和全省社会救助

工作会议。

3.召开第四轮闽赣省界联合检查工作动员会议。

4.举办清明安全文明祭扫保障工作新闻发布会。

5.出台《省民政厅2019年法治江西和法治政府建设工作要点》。

6.出台《省民政厅贯彻落实〈关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见〉的方案》

7.开展全省居家和社区养老服务设施调查摸底。

8.认真落实残疾人两项补贴制度,全面上线运行两项补贴数据管理系统。

9.开展城镇贫困群众脱贫解困“暖心计划”。

10.督促景德镇乐平市加快孤残儿童康复基地建设。

11.开展全省区划地名集中调研月活动。

12.开展省级界线调研,实地踏勘浙赣、闽赣边界线,查看界线标志物,排查界线纠纷隐患。

13.开展儿童福利机构标准化建设和未成年人保护工作调研。

14.组织媒体记者开展福彩采风活动。

15.做好“慈善药品援助项目”工作。

卢胜荣

86280709 13707918135

6.省统计局

1.局领导带队分六组赴地市开展一季度经济形势调研。

2.组织若干督导组,对各地经济普查登记工作开展督导检查。

3.与国家统计局江西调查总队联合发布《江西省2018年国民经济和社会发展统计公报》。

4.与江西省社会信用体系建设工作联席会议办公室联合下发通知贯彻落实《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》。

杨幸丽

88918320

13699531952

7.省税务局

1.开展便民办税春风行动。

2.开展“遵规守纪 规范提升”专项教育活动。

3.召开全省税务系统减税降费工作推进会议。

4.印发《全面开展减税降费培训辅导工作》的通知。

5.印发《个人所得税改革全员培训方案》的通知。

6.与省工商联建立工作联系机制。

7.印发《实施加快出口退税稳定外贸增长若干措施》的通知。

8.印发《建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制》的通知。

9.印发《减税降费纳税服务工作实施方案》。

10.印发《江西省税务系统大企业税收风险管理内部控制制度(试行)》的通知。

11.印发《贯彻落实减税降费政策实施工作方案》的通知。

12.落实税务总局发布的进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策。

13.印发《2019年设区市税务局绩效考评规则和指标》的通知。

14.下发做好2019年个人所得税减税降费政策统计核算工作的通知。

15.发布《中国(南昌)跨境电子商务综合试验区零售出口货物免税管理办法(试行)》的公告。

刘经丽

86650569

15970579811

8.省工信厅

1.开展全省工业运行监测分析,组织好一季度工业生产,努力实现首季开门红。

2.拟举行江西省政府与360企业安全集团战略合作协议签约仪式。

3.召开“2+6+N”产业跨越式发展推进大会。

4.召开江西省铜产业推进会议。

5.召开钨与稀土产业推进会议。

6.组织开展2019年度省领导走访调研联点企业活动。

7.制定印发《江西省虚拟现实产业发展规划》。

8.制定印发《江西省虚拟现实产业跨越式发展五年行动方案》。

9.制定印发《2019年全省工业“大干项目年”实施方案》。

10.组织开展2019年“三百”重点推进重大工业项目遴选工作。

11.培育建设工业互联网平台,推进企业上云。

12.举行ARJ21生产试飞中心开工仪式。

13.组织开展2018年度全省工业高质量发展考核评价工作。

14.召开国产大飞机试飞空域军民航协调会。

15.制定印发《江西省工业和信息化领域2019年军民融合产业推进工作要点》。

吴艳红

88916560 13803521899

9.省交通厅

1.召开全省“四好农村路”建设现场会。

2.进一步做好交通科技项目管理工作。

3.加强航运公司安全管理工作。

4.做好抢险救灾社会力量车辆公路通行服务保障。

5.印发2019年全省交通运输工作要点、《政府工作报告》涉及我厅重点工作责任分工及全省交通运输重点工作任务责任分工。

6.印发公路水运工程建设行业安全生产责任保险实施方案。

7.印发加强普通国省干线公路PPP项目建设管理指导意见。

8.继续做好交通重点工程施工扬尘治理工作。

9. 发布《江西省交通重点工程施工扬尘防治标准》。

10. 做好2019年全省道路水运春运总结工作。

11. 部署全省交通运输“证照分离”改革有关工作。

12. 继续做好“2018年感动交通年度人物”宣传工作。

13. 公布6家省外公路养护从业单位具备承揽我省公路养护工程资格名单。

14. 联合省农业厅、省扶贫办发布江西省第三批“四好农村路”示范县名单。

15. 公布全国高速公路百佳示范、优秀服务区及江西省高速公路五星级、四星级服务区名单。

黄金

86243449

13870868675

 

 

 

 

 

 

 

10.省住建厅

1.组织全省设区市分管副市长赴长沙市、宁波市、徐州市等地考察学习城市功能与品质提升有关工作。

2.召开全省城市功能与品质提升三年行动领导小组第一次会议。

3.召开全省城市功能与品质提升三年行动第一次现场调度会。

4.开展住房城乡建设行业企业资质和从业人员资格证书电子化工作。

5.会同有关部门下达2019年度保障性安居工程工作计划,并以省政府名义与各设区市签订目标责任状。

6.赴浙江等地开展公租房管理调研。

7.配合省发改委下达第一批保障性安居工程中央预算内投资计划。

8.开展2018年度建设工程监理统计调查工作。

9.启动与全国建筑工人管理服务信息平台数据对接工作。

10.召开全省建筑相关行业管理工作会。

11.通报全省工程勘察设计执法监督检查情况。

12.联合省人防办、省应急管理厅下发《江西省关于推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合图审的实施意见》。

13.做好省政府赋予赣州市部分省级住房城乡建设管理权限和先行先试项目衔接落实工作。

14.做好无障碍环境建设创建市县村镇推荐工作。

15.通报2018年度全省住房公积金运行管理情况。

 

 

 

 

 

邵继涛

86228239

18870022331

11.省生态环境厅

1.3月2日,宜春市组织宜春微爱公益成员开展2019年第一次环保设施公众开放活动。

2.召开3月份例行新闻发布会,主要内容为寻找“2019江西最美环保人”。

3.南城县开展金属制造业、砖瓦窑行业和塑料VOC等行业的专项整治工作。

群群

86861713   13657920630

 

 

 

 

 

 

12.省市场监管局

1.贯彻落实省委十四届六次、七次全会、全省“两会”精神,助推江西高质量跨越式发展。继续推进“五型”市场监管部门建设。

2.贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动  建设质量强省的实施意见》,健全质量强省机制。

3.抓好全省市场监管工作座谈会和全省市场监管工作会议精神的贯彻落实,扎实推进全省市场监管工作。

4.以落实《省市场监管局服务民营经济发展若干措施》为重点,把“四个更”做实做细。

5.在“3·15”期间组织开展一系列消费维权服务活动。

6.印发《2019年全省市场监管工作要点》。

7.抓好“两会”期间全省市场监管工作,保障食品药品、特种设备、工业产品三大安全。着力开展农村食品安全治理。

8.全面推进市场监管部门“双随机、一公开”监管工作,加强抽查的统一化、制度化、规范化。

9.强化知识产权运用,指导园区及企事业单位知识产权工作,继续建设省级知识产权(专利)孵化中心。

10.推进重点产业标准化提升工程,推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”。

11.做好申报国家有机产品认证示范区创建的后续工作。

12.落实好《关于改革和完善疫苗监管体系意见》,完善疫苗药品监管机制。

 

 

 

 

 

黄军根

86355899

17770091296

13. 应急管理厅

两会期间,省安委会组织对11个设区市开展安全生产督查。

雅婧

85257372

13767131355

14.省通管局

1.制定2019年通信行业扶贫工作要点。

2.向省政府提交2019年5G工作要点。

3.持续推进骚扰电话整治。

4.两会期间通信保障。

漆 丽

86218180

18170815660

15.中铁南昌局集团有限公司

1.“电波卫士”护航春运。铁路无线通信技术为高铁密集开行、准点到发和安全运行提供坚实保障。由于近年来移动互联网迅猛发展,各类通信基站给铁路无线通信网带来了不小挑战。南铁南昌通信段抽调业务技术过硬的人员,组建了一支“电波卫士”小分队,默默为春运安全护航。由于无线信号看不见、摸不着,工作人员只能通过精密仪器在铁路线周围不断扫描、测试,在脑中构建出一幅“高铁无线信号覆盖图”,由于举着一只天线在空中来回摆动,“捕风捉影”,动作十分滑稽,也偶尔需要到附近村庄排查干扰源,使得村民怀疑他们的来历,在与机器打交道的同时,还要同村民“斗智斗勇”,常常引发不少误会。

2.火车“足道师”:一天弯腰上万次。南昌局集团有限公司南昌南车辆段负责江西、福建两省四个车辆段火车车辆轮对的组装、加工、检修。春运期间,铁路线上无数列车驰骋,车轮轴承就是支持列车“日行千里”的“脚”,南昌南车辆段轮轴车间有着这么一群为列车轮对做按摩的“足道师”,他们加班加点检修火车轮对,为它们“推拿问诊”,确保春运火车运行安全。

3.那群站房里拿望远镜的人。春运,在火车站,售票员负责售票,志愿者负责引导、安检人员负责安全检查,但窗明几净的玻璃墙、天花板,谁来负责?一旦出现问题,不仅影响车站美观,更危及旅客安全。在铁路部门,就有这样一群人,他们专门负责车站窗户、雨棚、房建结构检查。王山权就是这群人中的一员,隶属于中国铁路南昌局集团有限公司南昌房建生活段。作为班组的副工长,他每天的任务就是穿梭在人流量巨大南昌西站候车室、站台,用望远镜对房建设备进行检查,铲除病害。

吴朋珊87027889 13767193481

16.省商务厅

1.3月2日,在北京召开江西省与全国知名民营企业合作恳谈会暨全国工商联十二届三次执委会商务活动启动仪式。

2.举办“全省春季消费促进月”活动。

林思思86246361

13767035677

17.省农业农村厅

1.举办优质粳稻品质品尝品鉴活动,全面推广全省优质粳稻。

2.举办第十二届“樱为你美”南昌樱花节,挖掘休闲农业中的旅游服务功能。

3.举办北京旅游专列首迎仪式,加强宣传凤凰沟旅游景区,提升景区在全国范围内的知名度。

4.拍摄《领航新时代》宣传视频系列——开往春天的列车,生动展现凤凰沟春季玉兰花开的美景。

5.召开全省农业农村新闻宣传工作会议,总结交流2018年全省农业农村宣传工作,研究部署2019年农业农村宣传工作。

6.启动2019年江西省长江禁渔工作,保护好长江渔业资源。

曹亚轩

86222170

18879108388

18.省林业局

1.开展好全省2019年新春义务植树活动。

2.督查落实春季造林植树工作。

3.加强“两会”期间的火源管理工作。

4.积极开展“世界湿地日”宣教活动。

5.做好保护鄱阳湖越冬候鸟北迁工作。

6.开展综治(平安建设)宣传月活动。

7.继续做好松材线虫病防控疫木清理“百日攻坚”行动。

钟南清

85269406

13507001862

19.省水利厅

1.召开2019年省级总河长总湖长会议。

2.2月底至3月初 开展2019年汛前防汛及水利安全生产检查。

3.召开生态鄱阳湖流域建设推进会。

4.开展“世界水日”、“中国水周”主题节水宣传活动。

万菁         88825762       18679206955

20.省自然资源厅

1.转发自然资规〔2019〕1号文。

2.开展储备补充耕地项目核查(第一批)工作。

3.召开耕保处党支部2018年度组织生活会。

4.开展学雷锋志愿服务活动。

5.布置安排2019年全国“两会”期间信访值班工作。

冷勍莹

86717330

15727666612

21.省扶贫办

1.启动“脱贫攻坚精彩瞬间”2019全省优秀摄影(微视频)作品征集活动。

2.对25个贫困县在高铁站投放公益广告。

3.加大对贫困内生动力典型宣传报道。

4.策划开展脱贫攻坚主题采访活动。

5.印发《江西省扶贫开发领导小组2019年工作要点》。

6.贯彻实施《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,大力推行“五个一”产业扶贫模式和“一领办三参与”扶贫产业合作方式,因地制宜推进产业扶贫精准到户。

7.拓宽扶贫产品销售渠道,实施扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进交易市场“五进”活动。

杨瑞宏

86210691

13970021036

22.省气象局

1.组织开展春耕春播气象服务。

2.组织开展“3.23世界气象日”气象宣传科普活动。

袁婧

88699811

17370099674

23.省科技厅

1.3月上旬,拟请省领导走访科技部、中科院、中国工程院,在走访中科院时举行中药国家大科学装置协议签约仪式。

2.3月下旬,召开全省科创城现场推进会。

王志勇 86282357

13479159728

24.省教育厅

1.“诵读红色家书 讲述英烈故事”2019年首场巡演将在南昌航空大学举行

2.开展全省高校思想政治理论课教学集中调研

3.召开全省教育系统脱贫攻坚巡视整改暨2019年教育扶贫工作视频会

4.召开全省教育信息化推进会

5.召开2019年职业教育与继续教育工作座谈会

6.召开全省学校体育美育贯彻落实全国教育大会精神推进会暨青少年校园足球工作领导小组会议

7.召开高校征兵工作会议

8.部署开展2019年全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动

9.印发《关于规范校外培训机构发展的实施意见》和《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》

10.出台《2019年中等学校招生工作有关规定》

11.印发《2019年江西省教育督导宣传工作方案》

12.启动开展第四期征集高校毕业生基层就业典型事迹活动

13.召开第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作培训会议

14.3月8日、3月22日,在江西先锋软件职业学院、江西现代职业技术学院举办江西省大学生创业公开课

15.做好全国计算机等级考试(NCRE)、全国英语等级考试(PETS)、中小学教师资格证书考试宣传。

夏宇

86765019

18779187595

25.省体育局

3月23日-24日,2019年瑞昌马拉松赛在九江瑞昌市举行。

甘勤

86294647

15879074363

26.省卫健委

1.召开2019年全省卫生健康政策法规会议

2.召开2019年全省基层卫生工作会议

3.省政府办公厅印发《关于完善国家基本药物制度实施意见的通知》

4.举办《健康江西全媒体系列丛书》推荐会

5.组织开展以“儿童青少年预防近视”为主题的“健康教育进校园”活动。

吴寒冰86252886

13755661599

27.省药监局

1.省局召开3月廉政大讲堂。

2.江西省药品GMP认证公告(2019第 5号)。

3.新审批保健食品广告公示(赣健广审(视)第2019020004号-赣健广审(视)第2019020008号)。

4.江西省2019年第1期药品监督抽检信息公告。

5.江西省食品药品行政处罚案件信息公开表(编号:樟药监201901)

程炫

88555390

13979167521

28. 省委军民

融合办

1. 协调国家卫星导航系统管理办公室召开江西省北斗高分卫星军民融合应用示范项目立项评审会

2. 协调南昌市、景德镇市编制国家(昌景)军民融合创新示范区总体建设方案

3. 报请省委、省政府批复南昌市、景德镇市、赣州市、吉安市为省级军民融合创新示范区

4. 督促各地市启动“智慧动员”项目

5. 完成军民融合大事记的编印工作

6. 收集汇总全省军民融合发展基本情况。

7. 开展《江西省加强军民融合发展法治建设实施方案》起草工作,组织省直单位报送贯彻落实中办发〔2018〕68号文件的意见建议

8.  收集各地各部门2019年军民融合重点工作。

文婷88171711

13732992792

29.省社科院

于3月下旬召开第二次全省社会主义学院院长会议。

贵兰

88108168

30.省公安厅

1.根据公安部部署和我省实际情况,继续有序开展扫黑除恶专项斗争工作。

2.做好三八妇女节前后活动相关工作。

3.做好春运结束后的收尾及总结报道工作。

4.规划做好雷锋月期间主题宣传工作。

张悦

87288088

15727675517

31.省司法厅

1.筹备召开省委全面依法治省委员会第二次会议。

2.召开全省实施农村“法律明白人”培养工程现场推进会。

3.表彰全省“七五”普法中期先进县(市、区)、先进集体和先进个人。

4.召开2019年全省法治宣传主题教育活动暨全省普法办主任会。

5.颁发全省2018年第一批法律职业资格证书。

6.开展2018年度律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核。

7.出台《关于开展律师调解试点工作的意见》。

8.出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》。

胡懂明

87709060

13667006677

 

 

32.团省委

1.召开共青团江西省委十六届二次全体会议。

2.做好2019年“全国向上向善好青年”推荐工作。

3.继续做好《关于开展第九届江西省青年志愿服务先进典型评选表彰》的工作,举办省级终评会,筹备评选表彰工作和2018年好故事发布会。

4.对30所“江西省少先队工作示范学校”予以公布发文并授牌。

5.推进“共青团投身脱贫攻坚学业资助计划”。

 

王单

88910802

15727620316

33.省外办

1.3月5日-6日韩国全罗南道工作组来访。

2.3月5日-6日泰国大使工作组瑞金踩点。

3.3月6日-8日香港特区政府驻武汉办事处冯浩贤一行来赣举办庆祝国家改革40周年展览暨香港图片展和个税及中美贸易摩擦讲座。

4.3月6日-7日日本岐阜县上海办事处岛田城所长一行来访。

5.巴基斯坦党宾团3月份来访,目前中联部正在筹备中,具体日期待定。

6.韩国大邱市3-4月来访,具体日期待定。

7. 3月9日-18日,吴忠琼副省长出访希腊保加利亚。

锦鑫

86215775

18970058757

34.省妇联

1.在全省开展2019年“三八”国际妇女节纪念活动

2.召开全省各界妇女纪念“三八”国际妇女节109周年大会,大会主题为“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”。时间为3月8日上午9时,地点在滨江宾馆大会堂二楼会议厅。

3.开展2019年“三八”维权周系列活动

4.组织开展2019年寻找最美家庭活动。

5.开展妇女“两癌”工作宣传和“春风行动”宣传。

6.启动“妇女微家”建设。

7.开展2019年省武警总队“十佳军嫂”“最美家庭”选塑表彰。

8.开展省直机关“巾帼健步走”活动。

9.开展2019年“三八国际妇女劳动节”慰问巾帼楷模特别行动。

刘瑾 

88911676 13576955128

35.省残联

1.筹备举办2019年全省残疾人体育健身指导员培训班。

2.启动残联改革。

3.召开省残疾预防和残疾人康复工作联席会议制度联络员会议。

4.拟完成《江西省关于扶持残疾人自主就业创业的实施意见》的制定。

5.做好指导各地残联开展建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养相关工作。

6.做好全国“两会”期间的残疾人信访工作。

7.组织开展第20个“爱耳日”宣传教育活动。

8.开展2019年残保金征收工作。

9.深入边远贫困山区适配残疾人基本辅助器具。

10.3月8-23日派员参加中国代表团赴阿联酋举办的“第十五届世界夏季特奥会。

吴炜萍83821815

13970902281

36.省侨联

组团赴香港参加江西省旅港同乡会己亥年春茗联欢晚会。

付淳

88918923

13870918796

37.省科协

1.2019年3月, 全省范围内开展“提升全民科学素质 助力创新型省份建设”为主题的“2019年科普之春暨学雷锋科普志愿者服务月活动”。

2.2019年3月,开展我省首批首席科学传播专家遴选活动。

杜春发

86261796

18172866217

38.省红十字会

江西省红十字会拟于3月上旬在网上启动全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛江西赛区报名活动。大赛将在全省范围内选择有本地特色的农副产品、文化产品、公益产品项目,通过京东互联网平台推广,帮助贫困户脱贫增收。大赛将推选出8个项目参加9月份的全国赛事。

夏晓雯

86790722

18507092272

39.国网江西省

电力公司

1.全国“两会”电力发展成就宣传。关注全国两会上涉电提案,宣传电网企业在保障电力供应、助力脱贫攻坚、助力环境保护、助力乡村振兴等方面的举措和成效,增进社会各界对电力的支持和理解

2.优化营商环境。全面落实省委省政府深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,利用两年时间,持续优化电力营商环境,全面实行10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务;全面推广低压小微企业客户零上门、零审批、零投资“三零”服务,全面提升客户“获得电力”满意度

3.配电网建设。推进一流现代化配电网建设,持续加大配电网投入,高效实施城市配电网供电可靠性提升工程和乡村电气化提升工程;做实县域规划,深化应用“网格化”规划,形成“一城区(县域)一目标网架”。

张明明

87494084

13970839981

40. 国资委

1.江铜集团内部改革持续深入,企业办医疗、教育机构的移交工作稳步推进,其中,江铜技校已平稳移交,贵冶幼儿园也移交贵溪市教育体育局管理。

2.由国际铜业协会和江西铜业集团共同主办,首届中国国际铜业市场与发展高峰论坛将于4月20日在上海万达瑞华酒店盛大开幕。目前进入会议前期预热环节。

3.省国资委拟于3月份组织召开全省国资委系统宣传骨干培训班。

4.省国资委将于2月28日召开2018年度省属企业党建工作述职评议会议。

5. 江西工业职业技术学院将组织2019年单独招生考试。

83952616

19979018535

41. 财政厅

1.省财政厅会同省税务局召开江西小微企业普惠性税收减免政策解读新闻发布会。

2.省财政厅召开全省民生工程安排新闻发布会。

3.2019年3月省地方政府债券发行安排。

4.省财政厅关于印发《江西省财政厅扶贫领域督导检查考核评价暂行办法》的通知。

5.省财政厅深化财政投资评审“放管服”改革。

6.省财政厅关于转发财政部《永续债相关会计处理的规定》的通知 

7.新余赛宝人才基金完成首笔项目出资。

8.省引导基金2019年首支农业领域子基金完成项目出资。

9.省财政厅、省税务局联合下发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》

10.省财政厅2018年政府信息公开工作年度报告 

11.省财政厅印发《江西省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》。

12.省财政厅 省人力资源和社会保障厅印发《江西省就业补助资金管理办法》。

13.省财政厅转发财政部 税务总局 发展改革委 证监会关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知。

14.省财政厅召开2019年全省财政系统党风廉政建设工作会议 

15.省财政厅公布2018-2020年省政府债券承销团成员增补结果。

87287889

15397868878

 

设区市新闻选题信息

 

1.南昌市

1.召开南昌市妇联十三届三次执委(扩大)会议,表彰一批南昌市三八红旗手(集体)、南昌市城乡妇女岗位建功个人(集体)、南昌市最美家庭及提名家庭。

2.举行南昌市家风馆落成仪式,仪式分两个阶段,一是南昌市家风馆落成仪式:介绍家风馆建设情况、揭牌仪式,二是参观南昌市家风馆。邀请优秀女性代表及家庭等300余名参加。

3.3月8日,南昌八一起义纪念馆在总指挥部旧址三楼临展厅面向公众免费开放《巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展》;南昌八一起义纪念馆拟于3月上旬走进南昌市珠市教育集团开展红色情景课程《巾帼英雄——赵一曼》。

4.3月5日-4月10日,八大山人纪念馆举办墨点无多——八大山人书画精品(高仿)展;3月,南昌新四军军部旧址陈列馆举办《众志成城—中国远征军“CBI”作战实录展》。

5.研究制定《关于加强“1+5+X”社区邻里中心配套幼儿园建设的实施意见》;拟出台《南昌市教育局关于做好2019年义务教育阶段免试就近入学工作的实施意见》。

6.部署开展春季开学期间校园及周边督查整治工作。

7.做好启动市属中小学校运动场地免费向社会开放工作。

8.举办南昌市第二届家庭教育节暨首届家庭教育高峰论坛,届时邀请省市领导、专家、学生家长等共计1000人参会。

9.举办全市首届中小学生读书成果展示大赛暨洪城最爱读书学生评选活动。

10.举办“三八”门球赛;举办社会体育指导员培训班。

11.“弘扬雷锋精神  争做文明车主”文明交通志愿服务暨学雷锋活动月启动仪式。

12.拟定了《南昌市建筑抗震标准及实施情况调研工作计划》,将在全市开展建筑抗震标准及实施情况调研工作。

13.省委党校、红谷隧道、中至信息大厦、北京银行南昌分行营业大楼四个项目入选2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖。

14.完成城市治理APP上线工作。

15.深化文明创建,继续做好全国文明城市复牌有关工作。

邓琰

83883575

13907082877

2.九江市

1.九江积极融入长江经济带发展战略,建设长江经济带绿色发展示范区,打造长江“最美岸线”。

2.推进九江市“重大项目落实年”和“重大项目见效年”行动。

3.推进九江市创建“全国文明城市”“全国卫生城市”“全国历史文化名城”工作。

4.市工业强市建设工作领导小组开展传统产业优化升级省级综合试点(2018—2020年)工作。

5.3月,拟定在北京召开2019九江国际名茶名泉节新闻发布会。通过开展“品茶、评茶、论茶、游茶”等系列活动,将九江国际名茶名泉节打造成为九江靓丽的新名片。

6.举办中国庐山国际诗词楹联擂台赛。2月中旬至3月底为作品初选阶段。

7.开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动暨长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”环境整治提升行动。

8.1月至3月,九江市公安局按照省厅部署联合林业等部门开展打击非法猎杀越冬候鸟专项行动。

9.自2018年12月10日至2019年4月10日,九江市在全市范围内开展一次为期4个月的严厉打击破坏森林资源违法活动,全面整治林政管理秩序专项行动。

10.市农业农村局开展春管作物管护和春耕备耕工作。具体抓好春耕农资打假、非洲猪瘟疫情防控、大棚房集中整治以及保障农产品安全工作。

11.推进全市政务服务系统错时延时预约服务工作制。

12.市应急管理局开展2019年春节前后安全防范工作。强化对道路交通、人员密集场所、大型群众性活动、复产复工等方面的安全防范工作。

13.市市场监管局开展农村消费市场整治和“贵州白酒”线上线下监测工作。

14. 3月,市妇联开展纪念“三八”国际妇女节109周年暨三八红旗手(集体)风采展示活动。

15. 3月,市文联、妇联联合开展“建设长江经济带绿色发展示范区”九江女画家优秀作品展。

陈赟

07928211641

15807922797

3.景德镇市

1.根据《江西省市场监管局办公室关于加强2019年度“春节”“春运”“两会”及“春耕”期间危险化学品、建筑用钢筋等重点产品获证企业后续监管工作的通知》的要求,继续做好“春节”“春运”“两会”和“春耕”期间重点产品获证企业后续监管工作,严格按照工业产品生产许可相关法律法规要求,认真履行监管职责,加大执法检查力度,督促获证企业严格落实产品质量安全主体责任,守住工业产品质量安全底线。

2.启动浮梁县2019年重点项目集中开工。2019年全县共确定7大类55个重点项目,其中乡村振兴工程6个,生态保护工程4个,城市发展工程9个,民生保障工程10个,交通改善工程12个,产业壮大工程7个,旅游名城工程7个,总投资270亿元。

3.继续推进景德镇学院建设。项目建成后将满足1.5万名师生的教学、科研和生活需要,成为江西地区人才培养、科学研究、产业开发的创新高地。

4.组织开展公安“放管服”改革123新政宣传推广活动。

5.推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。

6.加大安全执法检查力度,做好全国“两会”期间安全生产工作。

7.做好异常连阴雨天气对农业生产影响气象服务保障工作。

8.做好浯溪口水利枢纽工程下闸蓄水工作。目前,浯溪口水利枢纽大坝主体工程已完工并通过下闸安全鉴定,库区皖赣铁路改线已完成,移民安置进入最后扫尾,清库工作正在抓紧实施,将于3月底下闸蓄水,发挥工程效益。

9.起草并发布全市2018年国民经济和社会发展统计公报及解读。

10.组建政府负责同志任主任的公立医院管理委员会,统筹履行政府办医职能。

11.加大非水利工程措施的资金投入。加强水利工程维养、大力推进农业水价综合改革、强化山洪灾害防治中的群测群防体系建设,进一步健全水利管理体系,为加快全市水利改革发展奠定良好的基础。

12.继续对接工信部、省工信厅,积极争取部、省对我市创建景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区的扶持政策。

13.拟承办高岭·中国村五华山瓷茶古道行全国全民健身活动。

14.推动各县(市、区)、市直政法部门做好“法律明白人”培养工作。

15.做好持续阴雨天气田间指导工作,保障农业生产。

邵捷07988221640   13607981069

4.萍乡市

1.推进全市中小学(幼儿园)语言文字工作规范化建设。

2.召开全市环保督察整改暨污染防治攻坚战推进会。

3.启动农业送科技下乡活动;开展农资打假助春耕活动。

4.开展《师德楷模——龚全珍》读书征文活动。

5.拟定污染防治八大攻坚战行动总方案征求意见稿。

6.督导各县、区加快病险水库除险加固、农村水电项目、中小河流治理项目等的建设进度。

7.开展农业水价综合改革实施范围的前期调研和2019年农村安全饮水工程的前期工作。

8.召开第四批国家公共文化服务体系示范区调度会和培训班。

9.编制打造萍乡市2019年春季文化旅游精品线路。

10.组织全市中小学开展2019年我们的节日清明主题教育活动。

11.下发《萍乡市小课题研究实施和管理办法(试行)》并启动全市小课题研究申报。

12.推动《关于我市加快发展文化创意产业的若干政策措施》出台。

13.开展2019年重大动物疫病春季集中行动;做好高致病性禽流感等重大动物疫病冬春季防控工作。

14.评选2018年度全市教育系统最美教育人。

15.抓好“大棚房”问题专项清理整治;抓好农村假冒伪劣食品专项整治。

李玲0799-6856876

18979970593            

5.新余市

1.我市将开展既能提神补贴发放专项检查,确保全市失业保险支持职工提升职业技能补贴政策落地生效,惠民政策真正惠民。

2.新余市为打造“全省办事最方便”的城市,将在窗口推出“延时服务”和“预约服务”,进一步提升政务服务效能。

3.新余市将对全市200余座古桥进行全面系统梳理,并制定古桥保护计划。

4.推动出台《新余市农村电子商务发展扶持奖励暂行办法》,大力推进农村电商发展。

5.我市将启动春季大气污染防治专项工作,深入推进“保家行动”、“蓝天行动”专项环境整治行动。

6.我市将开展2019年就业援助月活动,全方位多渠道解决困难群体就业难的问题。

7.绘制法治宣传长廊。法治长廊以图文并茂、漫画、挂图、文明公约等形式营造全民参与的扫黑除恶氛围。

8.开展为“快递小哥”送服务系列活动,为全市快递小哥”配送安全装备。

9.将在全市范围内组织开展文化消费活动——“市民就近购书”5折优惠活动

10.我市将开展“翰墨书豪情·巾帼展风采”妇女现场书法创作等系列纪念活动。

11.在全市范围内开展食品行业“你点我抽”活动,及时公布了抽样结果。

12.新余市老年公交IC卡将实现自助刷卡年审,更好的方便简化老年公交卡年审手续。

13.我市将建立并落实普法责任制联席会议制度,进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。

14.我市将对涉镉等重金属行业排查整治,对在产和历史遗留涉镉等重金属重点行业企业信息纳入污染源普查数据库。

15.开展闲置的经营性国有资产盘活和市属经营性国有资产统一监管工作。

周水根

07906420279

15180056865

6.鹰潭市

1.组织开展庆3.8全市妇女健身徒步走活动。

2.组织开展“3·15消费者权益保护日”活动。

3.开展第一季度建筑施工安全、质量和市场大检查行动。 4.开展物业管理小区环境综合整治行动。

5.组织开展第四次全国经济普查现场登记工作。

6.开展全市二级以上综合医院卒中、创伤、胸痛患者救治质量调查。

7.组织做好老一中、盐业公司和仪表厂等片区回迁工作。

8.启动2018年度增殖放流项目采购和全市水产养殖三区划定工作。

9.鹰潭市美术馆开馆。

10.做好鹰潭市事业单位车辆取消公务用车拍卖工作。

11.拟出台《鹰潭市2019年招商项目手册》。

12.拟出台《鹰潭市生态鄱阳湖建设十大行动计划实施方案》。

13.拟出台《鹰潭市农村小水电站清理整治实施方案》。

14.拟出台《鹰潭市加强和完善麻醉医疗服务实施方案》。

15.拟编印《鹰潭劳模名录》。

曹县辉

07016445253

18970197800

 

 

 

 

 

7.赣州市

1.召开2019年全市宣传部长会议。

2.开展“3·15”国际消费者权益日系列活动。

3.召开全市防汛工作会议。

4.做好全国两会期间交通安全和安全生产工作。

5.制定下发《关于加快文化强市建设的实施办法》。

6.召开全市产业扶贫工作部署会。

7.召开2019年全市组织部长会议。

8.举行纪念“三八”国际妇女节系列活动。

9.开展全民义务植树活动。

10.举行“二月二·龙抬头”祈福游园活动。

11.召开全市环保工作大会,调度中央和省环保督查反馈问题整改工作。

12.制定下发《赣州市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》。

13.召开2019年全市统战部长会议。

14.开展“万人学雷锋志愿服务活动”。

15.召开赣州市2018年财政收支情况新闻发布会。

 

 

 

 

阮晓乐07978391207

15083757923

8.宜春市

1.3月15日,组织举办宜春市2019年“3·15”国际消费者权益日大型咨询服务活动。

2.3月在全市范围内集中开展学雷锋服务月活动。

3.组织开展庆祝三八国际妇女劳动节109周年系列活动,拟开展三八系列表彰、三八维权周、春风送岗、弘扬好家风主题晚会、职场女性礼仪讲座、市直机关女职工健步走等系列活动。

4.推进宜春市双创基地建设,目前基地一期工程已于1月交付使用, 3月底完成道路绿化工程。 5.近期,将修订出台《宜春市中心城区普通中学教育教学质量考评办法和奖励办法》。

6.第一季度,着力推进全市范围内重点区域森林“四化”建设。

7.为提升全市旅游品牌创建水平,打造一批优质旅游景区(点),迎接2019年全省旅发大会的顺利召开,拟于近期在铜鼓汤里景区举办一期全市旅游品牌创建培训班。

8.近期,将在宜春市经济技术开发区举办企业劳动争议调解员暨人力资源负责人培训班,培训合格颁发调解员证书,推进企业劳动争议工作,确保每个企业至少有1名劳动争议调解员。

9.“云上宜春”新型智慧城市顶层设计研究课题已经专家评审会通过。修改完善后,将拟于近期完成审批上报工作。

10.近期,将制定出台《2019年宜春市社区矫正和安置帮教工作要点》。

11.制定出台《2019年宜春市中医药发展工作要点》。

12.第一季度,开展春季农资市场打假专项治理行动。依法严查严办农资违法案件,发现一起,查处一起,确保春季农业生产顺利开展。

13.近期,针对中心城区范围内产业园区将制定出台《促进产业园改革和创新发展的实施方案》。 14.制定出台《宜春市加快人力资源服务业发展实施意见(试行)》。

15.近期,将制定出台《2019—2022年宜春市青少年竞技体育工作规划》。

龚霏

07953221701

13879515835

9.上饶市

1.推动“民企入饶”,壮大上饶民营经济发展。3月2日,我市将参加在北京江西大厦举行的江西与全国知名民营企业投资(北京)推介会暨全国工商联助推江西高质量跨越式发展大会。

2.推进“平安上饶·秀美乡村”防震保安工程项目建设。

3.市应急管理局会同防汛抗旱指挥部做好汛期防汛抗旱各项工作。

4.深入开展城市功能与品质提升三年行动。计划进一步聚焦城市“脏乱差”,持续开展城乡环境综合整治。

5.筹备策划第三届上饶文化创意产业博览会。

6.开展“便民办税春风行动”; 做好减税降费相关工作。

7.各地开展学雷锋、植树节、“3·15”宣传系列活动。鄱阳将举办周末亲子、走进学校及攀登读书会学雷锋系列活动。广丰区、横峰县中小学校开展植树节活动,培养学生树立环保意识和热爱大自然的情感。横峰县开展消费者权益日宣传活动,为群众免费质检生活日用品、食品等,向消费者介绍消费知识和法律知识,唤醒消费者的自我保护意识,督促企业重视消费者权益。

8.为进一步提升广丰知名度和美誉度,推动旅游也发展,3月-4月,广丰区联合《大众摄影》杂志举办广丰“鹊桥”杯全国摄影大展征稿活动。

9.以秀美乡村为抓手,以乡村旅游为带动,3月中下旬,横峰县举办葛源梯田油菜花节庆活动,发展乡村旅游,带动村民增收。

10.3月,婺源举行2019年首届婺源油菜花旅游文化节。该县实施“生态+文化”战略,推出更多的油菜花旅游产品,唱响以油菜花文化为主题的春季旅游品牌,提升“中国最美乡村”的美誉度。

11.余干县设立“精准扶贫·余干农特”专柜,展销余干特色农副产品以其健康、美味的独特优势,深受市民追捧。

12.全国“两会”期间,余干县红色文艺轻骑兵将组织“快闪”活动。

13.3月上旬,铅山县全面推进各村新时代文明实践站所制度牌上墙工作。

14.3月,万年县城市生态综合治理工程PPP项目中一河两岸水生态环境保护及治理工程、十二条街道的老城改造、多馆合一(稻作文化馆、博物馆、群艺馆、科技馆)相继完工。

15.信州区高起点建设秀美乡村,提前2年完成秀美乡村建设“三年扫一遍”目标,获得省政府表扬奖励。

欧鹂

07938198573

15279391898

10.吉安市

1.3月2日,“望郡吉安”文物精品展将在首都博物馆开展,展期三个月。

2.3月29日-30日,举办吉安市高铁经济高峰论坛。

3.举办新时代文明实践志愿服务队授旗仪式,全面开启相关志愿服务活动。

4.启动2019年“奉献大爱·善行吉安——传承雷锋精神·争做模范市民”志愿服务活动。

5.评选表彰2018年度吉安市三八红旗集体10个、吉安市三八红旗手20名。

6.印发《吉安市促进开发区改革和创新发展三年攻坚行动计划》。

7.3月2日、9日,在市人力资源市场连续举办2场“新春系列人才招聘会”。

8.开展庆祝改革开放40周年主题文艺创作评选活动。

9.完成昌吉赣客专吉安西站预留动车存车场接入条件工程,为后期规划铁路和动车存车场接入吉安西站打好基础。

10.组织评选2018年度吉安广播电视奖。

11.开展“今日我当班”体验采访宣传活动,集中重点对法院窗口一线,审判执行一线进行采访体验式宣传。

12.推进中心城区小区配套幼儿园整治工作。

13.在全市范围内开展为期一个月的种子市场和肥料市场检查。

14.加快推进井冈山机场扩建工程项目建设。

15.青原区举办第九届庐陵文化旅游节。

施姝琳

07968245125

15879416468

11.抚州市

1.在全市开展“为谁执政、为谁执法”专题教育活动。

2.在全市推广村民道德“红黑榜”,持续推进农村移风易俗。

3.建设智慧抚河信息化工程,通过对抚河全流域的“智能感知、智能管控、智能服务及开展无人机巡河试点”,致力于打造全国领先的流域智慧管控工程。

4.举办庆祝“三八”国际劳动妇女节109周年暨中华人民共和国成立70周年经典诵读活动。

5.做好“学习强国”学习推广应用工作。

6.开展四届市委第七轮巡察暨扫黑除恶脱贫攻坚作风建设专项巡察工作。

7.深入推进各县(区)县级融媒体建设。

8.面向全球广泛征集2019年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动创意方案、创意思路等“金点子”。

9.开展环保问题拉网式大排查,加强巡查督察,对环保问题整改情况进行监督、验收,确保各项工作落到实处。

10.推动社会信用创建活动,开展信用大讲堂、信用可视化示范工程等一系列诚信主题宣传教育活动。 11.在工程建设领域、招投标和政府采购等重点领域开展信用资格审查工作,并向全市推广,形成全市信用信息“以用促活”的良性循环。

12.开展抚州市学雷锋示范点和学雷锋岗位标兵的推荐评选工作。

13.建立完善抚州市家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,集合各方力量化解家事纠纷。

14.建立大工业供电(地条钢)监测平台,有效推进“地条钢”治理工作。

15.加快推进抚州市城区城市快速公交(BRT)线路畅通工程

涂中平07948283081

13879487672

 


来源:中共江西省委宣传部
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?