“走进春天 江西消费促进季”活动新闻发布会在南昌举行

发布日期:2019-02-28 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄) 

  2月28日,江西省商务厅、省政府新闻办联合召开“走进春天 江西消费促进季”活动新闻发布会。省商务厅党组成员、副厅长梁小康作新闻发布,省商务厅市场运行处处长邓海平,省商务厅会展业发展处处长朱晓燕,南昌市商务局党委委员、副局长黄信红出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙(文颖 摄) 

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天省商务厅与省政府新闻办在这里联合举办“走进春天 江西消费促进季”活动新闻发布会,向各位记者朋友介绍“走进春天 江西消费促进季”活动有关情况,并回答记者提问,希望大家给予大力支持!

  下面先请梁小康副厅长介绍有关情况。

省商务厅党组成员、副厅长梁小康(文颖 摄)

梁小康:

  一、活动总体情况

  (一)举办背景:在当前国内外环境不稳定因素增加,出口面临较大不确定性因素,投资增长持续承压的大背景下,消费升级已成为经济可持续发展的重要动力。为进一步激发消费潜力,提升消费水平,充分发挥消费对经济发展的促进作用,省政府专门印发了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》,召开了全省促进商贸消费升级三年行动动员部署会,着力推进商贸消费升级。

  根据省政府促进商贸消费升级三年行动和商务部组织开展2019年“消费促进月”活动的安排部署,经研究决定,举办这次“走进春天 江西消费促进季”活动,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届六次、七次全会和省十三届人大三次会议精神的具体行动,也是认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进消费升级系列部署的重大举措。

  (二)主题和目的:通过举办应季消费、实惠消费、品质消费等主题系列促消费活动,培育消费热点,挖掘消费潜力,搞活搞旺省内消费市场,扩大消费总量和促进消费升级,推动全省社会消费品零售总额持续快速增长。

  (三)举办时间:2019年3月起。

  (四)活动组织:此次“走进春天 江西消费促进季”活动组织,由省商务厅负责统筹协调,共分为三个层面:一是省商务厅制订总体方案、召开新闻发布会、举办启动仪式,引导各地及行业协会开展各种促消费活动。二是各设区市政府根据活动的总体要求,结合当地实际制定具体实施方案,在城区组织开展大型主题促消费活动,在县(市、区)组织开展旅游节、文化节、音乐节、美食节、采摘节等应季消费活动。三是各县(市、区)政府结合当地消费特点,因地制宜组织开展形式多样促消费活动。组织引导有条件、有意愿的商贸企业在活动期间举办以折扣让利、满额减价、特卖专场等方式的促消费活动。

  二、活动的主要特点

  这次活动具有以下五个鲜明特点:

  一是高位推动。省委、省政府高度重视促进全省消费升级工作,省委、省政府主要领导、省政府分管领导多次做出重要批示并提出明确要求。今年省“两会”,省政府将实施商贸消费升级三年行动写入了《政府工作报告》,省政府常务会议还专题研究了消费升级工作。在全省促进商贸消费升级三年行动动员大会上,省政府主要领导亲自出席并作重要讲话。针对此次“走进春天 江西消费促进季”活动,省政府分管领导专题听取汇报并研究具体工作。省委、省政府领导的高位推动,向全省上下释放了强烈的信号,充分说明扩消费对经济稳增长的作用至关重要。

  二是主题突出。“走进春天 江西消费促进季”活动紧紧围绕“应季消费、实惠消费、品质消费”这一主题展开,推动企业让利销售,激发居民踊跃购物消费,着力培育消费新增长点,推进消费升级,增强有效供给,更好满足居民多元化、品质化、智能化消费需求,进一步增强消费对经济社会发展的基础性作用。

  三是内容丰富。“走进春天 江西消费促进季”活动共分八大类(商超促消费活动、夜市餐饮促消费活动、汽车促消费活动、网络促消费活动、会展促消费活动、旅游促消费活动、文体促消费活动、其他促消费活动)。活动涵盖面非常广,内容丰富多彩,线上线下融合,既有日常生活消费,也有文体消费;既有大众消费,也有高档消费;既有传统消费,也有时尚消费;既有居家消费,也有户外旅游消费,顺应了当下品质化、个性化、绿色化、服务化消费新趋势,目的就是促进消费在商旅文、吃住行、游购娱等方面深度对接、联动发展。

  四是三级联动。此次活动坚持“政府搭台、企业唱戏、大众参与、共促消费”的原则,省、市、县政府三级联动,打造多层次、全方位的线上线下促消费平台,举办形式多样、丰富多彩的促消费活动,形成上下互动、热点叠出、高潮不断的消费氛围。

  五是消费实惠。消费促进季期间,众多商家将把握时机、集中开展商品打折促销、品牌优惠和特价展销,使广大消费者得到真正的实惠,享受到真正的快乐。比如江西苏宁易购公司“3·15全民焕新节”开展以旧换新、扫码立减4999元、会员打折促销,南昌红谷滩万达广场、洪城大厦、菜肴故事、北汽新能源、永辉超市、大润发等开展三八妇女节折扣促销活动等。不少商家促销打折力度比日常更大,还都主动掏钱对消费者进行补贴,使广大消费者可以得到实实在在的实惠。

陈惠龙:谢谢梁小康副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:现在网络消费发展迅速,消费者的消费习惯越来越多倾向于网购,请问梁厅长这次“走进春天 全省消费促进季”期间,我们在网络促消费上有哪些措施,消费者在网上能买到些什么价廉物美的好商品?谢谢!

梁小康:谢谢你的提问! 这次“走进春天 全省消费促进季”活动,我们积极协调知名电商平台针对省产品开展网络促销活动。目前,已经明确的网络促销活动有:阿里巴巴农村淘宝“新春风尚季”,京东“品质江西”,苏宁易购“3·15全民焕新节”、“家电春季家装节”、邮乐购“醉美江西、品味赣鄱”,赣农宝“春光美”,光大精彩购“新春购精彩”等,涉及家居家装、家用电器、服饰箱包、农产品、手工制品等类目。我相信,这次的网络促销活动,将进一步加大我省春季电商市场供给,加快传统企业“触网”转型。同时,各平台的降价、满减、团购等活动也将为广大消费者提供一次“多快好省”的消费契机。

  谢谢!

信息日报记者(文颖 摄)

信息日报记者:请问邓处长,消费促进季期间,都有些什么样的活动,哪个设区市开展的活动多?

省商务厅市场运行处处长邓海平(文颖 摄)

邓海平:谢谢你的提问!我们对先期3月份的各地举办的活动汇总统计了下,就有280场活动,按八大活动类型分:商超促消费活动有136次,夜市、餐饮促消费活动11次,汽车促消费活动19次,网络促消费活动13次,会展促消费活动16次,旅游促消费活动37次,文体促消费活动42次,其他促消费活动6次。其中南昌市作为省会城市和全省消费中心城市,将举办活动120次,占比42.9%。

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:我们都知道会展经济在推动产业融合发展、促进消费、提升区域经济辐射带动力等方面的强大助推作用。省商务厅作为全省会展业发展业务主管部门,能否请朱处长介绍一下在消费促进方面,今年的会展工作将会有哪些举措?

省商务厅会展业发展处处长朱晓燕(文颖 摄)

朱晓燕:在省委、省政府的高度重视下,全省会展业发展呈现持续良好发展态势,会展业已经成为我省构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台。今年,我们将以深入贯彻省委十四届六次、七次全会精神为指导,大力发展会展经济,组织开展“一城一展一会”活动,实施品牌引领提升工程,发挥会展业的直接和间接带动效应,服务全省消费升级,满足人民日益增长的美好生活需要。重点抓好两方面工作:

  一是组织开展“一城一展一会”活动。 “一城一展一会”活动是指各地为推动产业发展、促进拉动消费,结合当地产业实际和消费热点,举办的展览、展销、会议等一系列活动。我们将支持各地通过开展品质家电、家居建材、汽车、美食等展销、展览会等活动,开拓市场、促进消费、加强合作交流、扩大产品进出口,在全省形成“季季有博览,月月有展销”的会展格局。

  二是建立会展品牌评价机制。出台《江西省品牌展会认定办法》并认定首批品牌展会。建立品牌展会动态管理和退出机制,规范提升展览品牌价值评价。同时,我们也将进一步加强对全省展览活动管理,会同有关部门加大对展览、展销会等活动中侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为的打击力度,保护企业和消费者合法权益。

经济晚报记者(文颖 摄)

经济晚报记者:请问黄局长,南昌市将如何组织开展此次消费促进月活动?

南昌市商务局党委委员、副局长黄信红(文颖 摄)

黄信红:为进一步扩大城乡消费,活跃商贸流通市场,充分发挥消费对经济发展的促进作用,根据省商务厅全省春季消费促进月活动总体方案部署,南昌市将全面开展此次春季消费促进月活动。

  此次活动按照政府组织、企业运作、市民参与、共促消费的原则,将举办形式多样、丰富多彩的各类促消费活动。

  市商务局负责全市春季消费促进月活动的组织实施工作。县区商务主管部门负责辖区内消费促进活动的组织实施工作,主要是围绕自身实际,制定具体的实施方案,结合属地消费特点,开展各类主题促销活动。商贸企业按照消费促进月活动的安排和要求,开展以折扣让利、满额减价、特卖专场等为促销方式的各类促消费活动。

  此次促消费活动,通过各级联动,多部门协作,打造多层次、全方位的线上线下促消费平台,形成上下互动、热点叠出、高潮不断的消费氛围,推动全市社会消费品零售总额持续快速增长。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢梁小康副厅长长、谢谢邓海平处长,谢谢朱晓燕处长,谢谢黄信红副局长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省商务经济发展的后续进展情况。省商务厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?