江西省家庭教育促进条例新闻发布会在南昌举行

发布日期:2018-11-08 15:00 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

  11月8日,江西省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开江西省家庭教育促进条例新闻发布会。省妇儿工委副主任、省妇联主席王庆介绍《江西省家庭教育促进条例》相关情况,省人大法制委副主任委员叶敏健,省妇联党组成员、副主席肖晓兰,省教育厅基础教育处处长何少加出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(黄玉婷 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。9月30日,省十三届人大常委会第六次会议审议通过了《江西省家庭教育促进条例》,定于12月1日起正式施行。今天上午,今天上午,我们非常高兴地邀请到了省妇儿工委副主任兼办公室主任、省妇联主席王庆女士,省人大法制委副主任委员叶敏健先生,省妇联副主席肖晓兰女士,省教育厅基础教育处处长何少加先生,请他们介绍《江西省家庭教育促进条例》的有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请王庆主席介绍有关情况。

省妇儿工委副主任、省妇联主席王庆(黄玉婷 摄)

王庆:

各位新闻媒体的记者朋友:

  上午好!很高兴与大家见面。现在,我简要介绍一下《江西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)的出台背景、立法过程、主要内容和特色亮点。

  一、《条例》的出台背景和立法过程

  习近平总书记指出,家庭教育是一切教育的基础。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,有什么样的家教,就有什么样的人。广大家庭都要重言传、重身教、教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。党的十八大以来,总书记多次强调要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,要求妇联组织要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。一直以来,省妇联在加强阵地建设、培育家教师资队伍、优化家教指导服务等方面做了大量工作,在全省推动建立了7900余所家长学校,成立了家庭教育讲师团,培育家庭教育指导中心等社会组织近400个,组织“陪伴的力量”家教宣讲2000余场,受益家长16万余人。但在工作推进过程当中,我们发现家庭教育面临诸多问题:一方面,存在社会共识程度不够、家教资源不平衡、家庭教育缺失等问题;另一方面,也存在家教过度的问题,未遵循未成年人身心发展规律而造成的社会悲剧时有发生。针对这些情况,我们感觉到,《条例》的出台势在必行。

  2016年8月,家庭教育立法工作正式启动,向省人大提出了立法申请;2017年4月,成立立法起草小组;12月,列入2018年省人大立法计划;2018年9月30日,省第十三届人大常委会第六次会议审议通过了《条例》。

  《条例》从启动到出台不到两年时间,体现了省委对家庭教育工作的高度重视,对未成年人健康成长的关心关爱;体现了省人大对家庭教育立法工作的强力推进和有力指导;体现了省政府及相关部门对《条例》立法政策的大力支持;体现了省政协在立法提案中高度关注和协调推动。让我省《条例》的出台走在全国前列。

  二、《条例》的主要内容

  《条例》共七章四十九条。

  第一章“总则”,第一条至第九条。明确了家庭教育的定义、主要内容和实施的工作机制,确定我省设立家庭教育宣传周,为每年五月的第四周。

  第二章“家庭实施”,第十条至第十八条。一是明确了家庭教育的直接责任主体,规定父母或者其他监护人对未成年人家庭教育负有直接责任,依法享有教育未成年人的权利,承担教育未成年人的义务。二是明确了实施家庭教育的方式、途径和相关禁止规定。三是明确了困境家庭以及特殊未成年群体的家庭教育责任。

  第三章“政府推动”,第十九条至第二十九条。一是明确了财政经费统筹保障。二是确立了议事协调机构。三是明确了政府主导下的多部门共同参与的联动机制。四是强化了家风家教场所建设。五是加大了政府购买公共服务力度。六是强化了建立家庭教育培训制度。七是明确了政府有关部门对从事家庭教育服务机构的管理。此外,《条例》针对特殊困境家庭的未成年人以及留守儿童的家庭教育缺失状况,规定政府及有关部门应当向留守儿童家庭提供家庭教育的帮助和指导。

  第四章“学校指导”,第三十条至第三十五条。一是明确了学前教育、初等教育和中等教育学校在家庭教育中的职能作用。二是明确了建立家长学校和家长委员会,开展家庭教育指导服务和实践活动。三是明确了学校配合社区开展家庭教育活动的义务。

  第五章“社会参与”,第三十六条至第四十四条。一是明确了依托妇女之家、公共图书馆等各类活动场所开展家庭教育活动。二是鼓励儿童福利机构、婚姻登记机构、妇幼保健机构开展家庭教育指导工作。三是鼓励单位、个人和社会工作服务机构等支持家庭教育事业发展。四是规范了对家庭教育服务机构的管理。

  第六章“法律责任”,第四十五条至第四十八条。对有履行家庭教育能力而不履行家庭教育责任,对从事家庭教育服务的机构和组织,对负有家庭教育工作职责的人民政府有关部门和服务机构的法律责任均作出了明确规定。

  第七章“附则”,第四十九条。《条例》自2018年12月1日起施行。

  三、《条例》的特色亮点

  《江西省家庭教育促进条例》是在全国教育大会之后出台的首部地方性家庭教育法规。《条例》起草的宗旨就是要出台一部符合国家政策、彰显江西特色、遵循教育规律、保护未成年人权益,将家庭梦想、个人梦想融入国家和民族的伟大梦想当中的法规。本《条例》体现了“三个写入、三个率先”的特色亮点。

  “三个写入”:

  1.将习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”作为“总则”开篇,体现我们的立法目的。

  2.将全国教育大会精神写入到“总则”当中,把“家庭教育应当注重立德树人,帮助未成年人树立和践行社会主义核心价值观,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为家庭教育原则。

  3.将“社会主义核心价值观、理想信念”写入“总则”,作为家庭教育主要内容的第一项。

  “三个率先”:

  1.率先将江西地方特色文化写入家庭教育内容,在总则第五条第四款明确中华优秀传统文化和江西地方特色文化为家庭教育的主要内容之一。

  2.率先设立家庭教育宣传周,《条例》规定:县级以上人民政府应当运用各种宣传方式,营造家庭教育文化氛围。广播、电视、报刊、新媒体等应当以专题节目、专题报道、专栏、公益广告等多种形式,开展经常性的家庭教育公益宣传,普及家庭教育知识。

  3.率先提出加强家风家教场所建设,《条例》第二十四条规定:各级人民政府应当加强家风家教场所建设,开展家风家教宣传教育和实践活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。村(居)民委员会可以利用公共文化、名人旧居等场所开设家风家教家训馆,开展家风家教家训教育活动。第十一条第三款规定:鼓励父母或者其他监护人陪伴未成年人参观爱国主义教育基地、家风家教基地、禁毒教育基地、博物馆、科技馆等有益于身心健康的场所。

  各位记者朋友,家庭教育是一个系统工程,关系到家庭的幸福、民族的进步和国家的振兴。把《条例》宣传好、落实好,我想,通过全社会共同努力,必将推动我省家庭教育事业发展,让社会主义核心价值观在家庭中生根,把未成年人培养成为社会主义建设者和接班人!

  记者朋友们,今天是中国记者节,向你们致以节日的问候,祝你们节日快乐!希望你们继续关注、支持我省家庭教育工作。

  我的介绍就到这里。谢谢大家!

陈惠龙:谢谢王庆主席的介绍和解读!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

中国妇女报记者(黄玉婷 摄)

中国妇女报记者:《条例》明确了各级政府妇女儿童工作委员会是家庭教育议事协调机构,王主席,您是省妇联主席,同时也是省妇儿工委的副主任,能否请您介绍一下《条例》对政府推动家庭教育方面作了哪些规定?

王庆:谢谢你的提问。推进家庭教育事业发展是一项系统工程,不仅需要父母等监护人负起主体责任,更需要政府及相关部门大力推动,所以《条例》明晰了政府和有关部门的职责定位、保障措施等,目的就是要发挥政府在家庭教育中的主导地位和职能作用。

  一是强化了政府主导地位。《条例》规定应当将家庭教育事业发展纳入国民经济和社会发展规划,统筹协调本辖区内的学校教育、家庭教育和社会教育,统筹保障家庭教育工作相关经费,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务。

  二是确立了议事协调机构。《条例》规定各级政府妇女儿童工作委员会是本行政区域内家庭教育议事协调机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好家庭教育相关工作。

  三是强化了部门联动机制。条例规定各级政府应当发挥在家庭教育促进中的主导作用,建立健全部门联动机制。并明确了教育、民政、卫计、公安、司法行政、文化、工会、共青团等相关部门职责。

  四是强化了对家庭教育服务的支持和管理。《条例》规定有关部门可以购买公共服务。规定应当将从事家庭教育服务机构相关信息向社会公示;应当依法查处家庭教育服务欺诈行为和虚假广告。

  五是强化了家庭教育队伍建设。《条例》规定应当建立家庭教育培训制度,开展家庭教育研究和师资培训,编写家庭教育读本,开发培训课程,培养专业人才;师范院校等教师教育机构应当将家庭教育课程纳入师资培训计划。

  此外,《条例》还规定了应当加强家风家教场所建设;利用公共文化、名人旧居等场所开设家风家教馆,为推动家庭教育发展提供保障。

江西卫视记者(黄玉婷 摄)

江西卫视记者:江西是劳动力输出大省,留守儿童的家庭教育问题比较突出,我想请问省人大叶敏健副主任委员,《条例》对留守儿童家庭教育有没有什么特别规定?

省人大法制委副主任委员叶敏健(黄玉婷 摄)

叶敏健:谢谢你的提问。我省是劳动力输出大省,部分留守儿童因亲情缺失、监护不当、生活和学习失帮等方面原因,他们的家庭教育令人堪忧。在参与《条例》起草过程中,我们把留守儿童的家庭教育作为重点问题,并开展了留守儿童家庭教育问卷调查。在《条例》中对这一群体的家庭教育问题进行了明确,保障他们能得到应有的亲情呵护和家庭教育,得到政府、学校和社会的帮助关爱。

  一是明确了监护人的家庭教育责任。《条例》规定父母未与未成年人共同生活应当履行的家庭教育责任。对于父母死亡或者无监护能力的,《条例》规定有监护能力的祖父母、外祖父母或者兄、姐作为监护人履行家庭教育责任,其他亲属予以协助。担任未成年人监护人的其他组织,应当依法履行监护责任,并通过寄养、助养等方式,弥补家庭教育的缺失。

  二是细化了监护人在家庭教育方面的具体要求。《条例》规定父母未与未成年人共同生活的,应当委托有能力的其他监护人监护和教育未成年人,并通过电话、网络视频、书信等方式与未成年人交流沟通,与学校或者受委托的监护人交流未成年人的学习、生活、身心状况等相关信息,并定期与未成年人团聚等等。

  三是强调了政府的指导服务。《条例》规定了政府及有关部门应当重点向父母未与未成年子女共同生活的家庭提供家庭教育的帮助和指导,为未与父母共同生活的未成年人开展心理辅导和关爱保护等活动。

  但是《条例》通篇没有出现“留守儿童”这四个字,主要是不给留守儿童贴“标签”。

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:我们注意到,《条例》专门拿出了一章对学校指导作了规定,我想请问何处长,省教育厅将采取哪些举措实施《条例》?

省教育厅基础教育处处长何少加(黄玉婷 摄)

何少加:谢谢你的提问。家庭教育、社会教育和学校教育是相互支持、相互补充的。作为教育部门,我们将充分发挥在家庭教育指导和服务中的重要作用,注重家庭教育、学校教育和社会教育的有机连接和同步优化,努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以从教为乐”的良好教育生态,推动形成共同育人的大教育格局。一是优化顶层设计。以“打造家校社合作升级版”为载体,结合《条例》确定的各项目标任务及工作举措,深入推进家校社协同育人工作,充分调动各方面积极性和参与度,构建起政府主导、学校主体、家庭配合、部门协同、社会参与的“五位一体”育人大格局,为助推教育改革发展、优化教育生态环境提供重要平台。二是建立健全制度保障。在已出台有关家长委员会、家庭教育指导、“家、校、社”协同关爱保护留守儿童等政策文件的基础上,研究出台家校社合作示范标准,建设和培育一批具有引领作用的家庭教育与家校社合作示范区、示范校,全面推进制度化的家校社合作和家庭教育指导与服务的实践框架。三是全面促进工作落实。将家庭教育指导服务纳入相关考评、相关培训,不断提升教师家庭教育指导服务的知识与技能,探索建立家庭教育指导教师队伍和“种子工作站”制度,加强公益宣传和服务,推广家庭教育科学理念和方法,引导家长参与学校教育、规范学校服务家庭教育、党政支持和协调家庭教育,达成全社会的教育一盘棋的局面。

中央人民广播电台记者(黄玉婷 摄)

中央人民广播电台记者:据我们了解,《条例》是省妇联提请并参与起草工作,下一步将怎么落实《条例》?我想请省妇联肖主席介绍一下这方面的有关情况。

省妇联党组成员、副主席肖晓兰(黄玉婷 摄)

肖晓兰:谢谢你的提问。习近平总书记多次强调,要注重家庭、注重家教、注重家风,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。加强家庭建设工作是党中央赋予妇联组织的重要任务。在妇联改革中,专门成立了家庭和儿童工作部。2016年,省妇联联合省教育厅等九部门出台《关于指导推进江西省家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,明确规定,要推动完善家庭教育政策措施,出台家庭教育法律法规。随即启动了家庭教育立法工作,提请并参与《条例》起草。在省人大的高度重视和有关部门的全力配合下,广泛征求意见,反复修改完善,使《条例》得以顺利出台,标志着我省家庭教育立法走在全国前列,得到全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃的肯定。

  家庭工作是妇联工作的优势领域,上周,中国妇女第十二次全国代表大会在北京胜利召开。11月2日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话,强调妇联组织要认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。

  我们要把贯彻落实《条例》作为落实总书记重要讲话精神和省委十四届六次全会精神的重要举措,做家庭教育工作的推动者、支持者和服务者。

  一是做家庭教育工作的推动者,抓好《条例》的宣传推动,我们准备在12月1日《条例》实施前夕,开展省、市、县、乡、村五级妇联宣传咨询日活动;在明年我省第一个家庭教育宣传周上,开展一系列群众喜闻乐见的宣传活动,营造家庭教育的良好氛围。

  二是做家庭教育工作的支持者,落实《条例》当中对妇联组织的要求,加强家庭教育指导中心、妇女之家、儿童之家和妇女儿童活动中心、家风家教示范基地等阵地建设,为家庭教育提供支持;统筹协调社会资源,实施春蕾计划、儿童成长数字图书馆等公益项目,对困境儿童的家庭教育提供支持和帮扶。

  三是做家庭教育工作的服务者,加强家庭教育指导培训,提高家庭教育服务水平,如:继续开展“争做合格父母、培养合格人才”主题宣传实践活动;特别是在春节外出务工人员返乡期间,持续开展以“陪伴的力量”为主题的“家庭教育进讲堂、进社区、进农村”活动,在家庭教育工作中发挥妇联组织的独特优势。

江南都市报记者(黄玉婷 摄)

江南都市报记者:我省家校社协同育人工作得到教育部的充分肯定,我想请问省教育厅何处长,《条例》出台对这块工作将带来怎样的影响和作用。谢谢!

何少加:谢谢你的提问。家庭教育和社会教育是学校教育的基础要素和重要支撑。近年来,省教育厅一直致力于推进“家、校、社”协同育人改革,持续开展了8年的家校社合作改革实验,先后有12个县的400余所学校参与实验。在这么一个良好基础之上,今年我们启动了“打造家校社合作升级版,营造教育良好生态”这一重要课题,将其列入教育改革重大攻关项目,目前也已经召开了相关的经验交流会和工作推进会,取得了一定的成效。

  《条例》分别就家校社合作相关的家庭、政府、学校和社会等组织的法律责任作了明确规定,为我省家校社合作工作提供了法律保障,对进一步调动各方面的积极性,提升家长家庭教育水平,促进未成年人健康成长,具有十分重要的促进作用。具体来说,一是有利于促进家长提升家庭教育水平和教育参与度。学生及家庭成员占全省总人口的近90%,家长参与、认可教育,就是全社会人口认可和支持教育,就会形成家、校、社合作育人的良好生态。《条例》明确了家长家庭教育的直接责任,指导家长开展家庭教育,亲子沟通和家校沟通的有效方法,要求家长接受学校的家庭教育指导,参加家长学校、家长委员会等组织开展的家庭教育活动。二是有利于促进学校提升家庭教育和家校合作的组织建设和活动水平。学校对提升家长教育品质和提高家庭教育效益有引领作用。《条例》规定学校建立健全家庭教育工作制度,将家庭教育指导工作纳入学校发展规划和工作计划。规定了学校开展家校合作,沟通、协调学校教育与家庭教育的工作范畴、组织形式和活动类型,使学校相关工作更有针对性。三是有利于强化政府和部门职责,整合育人资源。《条例》详细规定了各级政府、教育、妇联、民政、计生等部门的主要工作职责,对各方积极性调动,育人资源整合和优化起到了有力促进作用。

中国江西网记者(黄玉婷 摄)

中国江西网记者:据我们了解,《条例》中对父母或其他监护人、社会机构和政府相关部门的法律责任列出了负面清单,我想请省人大叶敏健副主任委员帮我们解读一下这方面的情况。

叶敏健:谢谢你的提问。《条例》对父母或其他监护人、社会机构和政府相关部门的法律责任作了明确规定,是相对较刚性的条文,我想更多的人可能更关心父母或其他监护人的法律责任,我就《条例》中不履行或不当履行家庭教育责任的父母或监护人的法律责任进行解读。

  一是明确了不履行或不当履行家庭教育责任的情形。

  (1)父母不履行家庭教育责任的;

  (2)父母死亡、失踪、病重、重度残疾或者因父母双方服刑、强制戒毒等其他原因不能履行家庭教育责任,其他监护人不履行家庭教育责任的;

  (3)父母或者其他监护人对未成年人实施家庭暴力,侮辱人格尊严,危害未成年人身心健康的。

  二是明确了诉求的对象。除未成年人可以提出诉求外,其他社会组织和个人也可以提出诉求。

  三是拓展了诉求的途径。诉求人可以向学校、父母或者其他监护人所在的单位、村(居)民委员会、乡(镇)人民政府、街道办事处、妇女联合会、民政部门、未成年人保护组织反映、投诉和求助,或者向公安机关报案。

  四是规定了不履行或不当履行家庭教育责任的法律责任。父母或者其他监护人有履行家庭教育能力而不履行家庭教育责任,或者因实施家庭暴力等不当家庭教育方式,侵犯未成年人合法权益的,由相关单位或者组织予以劝诫、批评教育;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在实际操作中,大家可以根据具体情况,对不履行和不当履行家庭教育责任的父母或监护人追究法律责任,也可以借鉴反家庭暴力法的告诫书制度,由相关部门根据情节予以训诫、批评教育等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。总之,我们期待在实施家庭教育过程中,做到诉求有渠道、惩戒有措施、操作有方法。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢王主席,谢谢叶主任、肖主席、何处长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注和支持我省的家庭教育工作。省妇联印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页